07.04.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Розовая вода (или иначе - ароматическая вода розы, или цветочная розовая вода) традиционно получается путем дистилляции дамасской розы. Обладает восхитительным ароматом свежесорванного цветка. Почему розовая вода была так популярна у самых капризных красавиц прошлых времен, и для каких целей она используется в наши дни?
  • Розовая вода — для красоты и здоровья.

    Розовая вода имеет широчайший спектр применения — ее используют и в обертываниях против целлюлита, и для разглаживания морщинок на лице, и в ухаживающих масках для здоровья и красоты волос.

Розовая вода для красоты

Розовая вода издревле используется для сохранения молодости, очарования и красоты. Так, для восстановления тонуса кожи лица, бюста и декольте можно делать аппликации: хлопчатобумажную ткань обильно смочить в розовой воде и наложить на соответствующие области на 5-7 минут. После проведения антицеллюлитного массажа или грязевых обертываний полезно делать аппликации на тело: ткань, смоченную в розовой воде, накладывают на тело или обертывают его на 5-7 минут. Розовую воду для этой процедуры следует немного нагреть на водяной бане до 36-38 градусов.

Розовая вода тонизирует кожу головы , снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.

В жаркое время года, при нахождении в горах или на активном солнце розовую воду можно зарядить во флакон с разбрызгивающей головкой и наносить воду на лицо и волосы для снятия напряжения, ощущения стянутости и профилактики ожогов.

В зимнее и холодное время года при занятиях в бассейне нанесение розовой воды на кожу после водных процедур предохраняет от воздействия хлористых веществ, которые добавляют в воду, и от пересушивания кожи и волос.

Розовая вода для здоровья

Розовая вода содержит летучие вещества лепестков розы и не только обладает приятным запахом косметическим средствам, но и успокаивает, активизирует кровообращение, тонизирует, улучшает цвет лица и поддерживает водный баланс кожи. Она способствует упругости и укреплению капилляров кожи, предотвращает появление морщинок, поэтому часто применяется в антикуперозных и антивозрастных средствах.

Компрессы с розовой водой успокаивают усталые глаза, способствуют рассасыванию мешочков и устранению темных кругов под ними. Снимает напряжение с глаз после ежедневной работы за компьютером. Полоскания с розовой водой рекомендуются как дополнительное средство при ангинах, тонзиллитах, пародонтозах.

Также розовая вода используется для обработки инфицированных ран и ожоговой поверхности обрабатывать цельным составом.