22.10.2012
Текст: Алиса Антонова
Фото: Дмитрий Исхаков
Поверить в то, что старшему сыну Алены Свиридовой 29 лет, невозможно — так молодо выглядит певица. Более того: Алена из тех редких женщин, которые нравятся себе по утрам без грамма косметики на лице! Мы решили выяснить, как певице удается сохранять девичью стройность, свежий цвет лица, но что еще важнее — неизменно позитивный настрой.
  • Алена Свиридова считает румяна и тушь бьюти-средствами «быстрого реагирования», которые помогают моментально преобразиться. На фото:
    1 и 2. Компактная тональная основа Parure Compact Foundation и румяна Rose aux Joues, Guerlain; 3. Компактные румяна с кисточкой Quick Blush, Hurry Honey, Clinique; 4. Помада-бальзам в карандаше Chubby Stick, 15 Pudgy Peony, Clinique; 5. Тушь для ресниц с зеркалом Noir G, Guerlain; 6. Накладные ресницы 4Lash, M.A.C; 7. Румяна Narcissist, Tom Ford

В преддверии сольного концерта, который пройдет 7 ноября в Crocus City Hall, Woman.ru попросил Алену Свиридову поделиться с нами проверенными секретами красоты, которые помогают блистать и на большой сцене, и в обычной жизни. Читаем, восхищаемся и применяем советы на практике.

Алена, расскажите о своих любимых бьюти-средствах.

Мой главный маст-хэв — румяна. Незаменимая вещь, которая помогает моментально освежить образ. Люблю термоядерные оттенки: в футляре они яркие, но на коже обычно смотрятся естественно и моментально преображают лицо. Нравятся румяна Clinique и Guerlain. А если к капле цвета на скулах добавить еще и тушь для ресниц, макияж можно считать завершенным.

Как ухаживаете за кожей? Какие марки предпочитаете?

Мне повезло: кожа хорошая от природы. С утра, когда смотрю в зеркало, обычно себе нравлюсь. Так что никаких многоступенчатых систем ухода не придерживаюсь — все в рамках разумного. Мне присылают много разной косметики на пробу, поэтому часто меняю средства ухода. Очень нравится увлажняющая линия Shiseido. А для тела предпочитаю продукты Clinique. Что касается декоративной косметики, давно люблю Guerlain, хотя, разумеется, пробую что-то из ассортимента других марок.

Глядя на вас, кажется, что вы всегда пребываете в хорошем настроении. Как вам удается сохранять позитивный настрой?

Когда ты грустна и зла, румянами не спасешься (смеется). Иногда для плохого настроения бывают объективные причины: например, низкое давление, плохое самочувствие... Хотя, по большому счету, ничего не стоит того, чтобы хмуриться! Во-первых, это портит мимику, и появляются морщины. Во-вторых, улыбка — самый простой и недорогой способ выглядеть лучше. Так что грех его не использовать.

Как относитесь ко всему неестественному — ресницам, ногтям, волосам?

Накладные ресницы я часто использую в вечернем макияже, когда предстоит выход в свет или важное мероприятие. Но никогда не клею их сама, доверяю это визажистам. Глаза благодаря им выглядят ярче и красивее, но тут важно не переборщить. Сегодня есть специальные наборы ресниц в пучках, которые выглядят невычурно. А вот наращенные ногти терпеть не могу! Руки с ними напоминают мне куриные лапы и выглядят слишком агрессивно. Я с подросткового возраста привыкла к тому, что ногти не должны быть длинными. Мало того, что это некрасиво, так еще и неудобно. В музыкальной школе не разрешали отращивать ногти, поэтому с тех пор я ношу короткий маникюр.

Профессионализм визажиста определяю по наличию у него в кофре накладных ресниц. Если они есть, значит, передо мной мастер. Если же нет, то это то же самое, что музыкант без гитары.

Можете ли выйти на улицу без косметики?

Как ни странно, при полном макияже я выгляжу абсолютно неестественно. Такое ощущение, что на твоем лице визажист «рисует» облик совершенно другого человека. Поэтому без макияжа чувствую себя комфортнее, да и выгляжу гораздо младше. Одно время я увлекалась боевым раскрасом, но мужчины стали мне говорить, что без косметики лучше. Да и младший сын того же мнения. Если видит меня с профессиональным макияжем, сделанным визажистом, всегда говорит: «Мама, это не ты!»

Какой свой эксперимент с внешностью считаете самым ярким?

Дайте подумать... Короткую стрижку под мальчика. Я тогда «косила» под Энни Леннокс, поэтому волосы было вообще не жалко. А вот парикмахер, когда я пришла в салон стричься, долго сомневался, боялся и не хотел меня стричь. В том образе я себя прекрасно чувствовала и, как мне кажется, выглядела органично.

Повторить не хотите?

Нет. В то время я была более худой, а сейчас округлилась, и фигура приобрела женственные очертания. Поэтому сегодня мне такая стрижка не пойдет. Да и волосы у меня стали лучше — зачем от них избавляться? Провела три месяца на юге, и это благотворно сказалось на их состоянии. Сохраню все как есть.

Южный климат сам по себе можно считать отличным бьюти-средством, но все-таки как вы обычно ухаживаете за волосами?

О, в этом деле я настоящий мастер! У меня дома целый арсенал средств ухода — от бальзамов и масел до термозащитных спреев и сывороток. Доверяю нескольким японским маркам. Сейчас пользуюсь линией для домашнего ухода Proedit, Lebel Cosmetics. Укладку обычно делаю сама и отлично справляюсь без помощи парикмахеров.

Не люблю, когда так называемые профессионалы долго возятся — что парикмахеры, что визажисты. Иногда красят чуть ли не по три часа, и в такие моменты я всегда думаю: «Что же там можно так долго делать? Я бы за это время уже десятерых привела в порядок».

У вас прекрасный живой блонд. Как достигаете такого оттенка?

Крашусь уже много лет в одном и том же салоне Ирины Барановой. Мастер смешивает два вида краски, и получается то, что видите. Раньше я экспериментировала: пробовала добавлять абрикосовый или апельсиновый подтон. Но потом поняла: это лишнее. Помните, как у Гашека? «Швейк нес винтовку тридцатью двумя различными способами, но потом выяснилось, что наиболее удобен тот, который указан в инструкции». Так что сегодня я нашла свой золотой стандарт. А темные оттенки мне вообще не идут — с ними меня родная мать не узнает.

Что скажете насчет загара? Какой предпочитаете — естественный или искусственный?

Я от природы смуглая и хорошо загораю. Но на отдыхе все равно пользуюсь кремом с SPF 30, постепенно уменьшая фактор. К концу отпуска обычно перехожу на легкое масло. Солнце — это моя батарейка, я от него подзаряжаюсь энергией. Поэтому просто не представляю жизни без него. Автозагары не люблю, они все выглядят как-то неестественно, как и загар после солярия. Как-то раз сходила в солярий и потом чесалась после него несколько дней! Больше не экспериментирую. А придать лицу оттенок загара можно и с помощью бронзирующей пудры.

Как относитесь к пластике и уколам красоты?

Положительно. Ботокс колю уже десять лет у доктора Набе, французского врача-косметолога. Делаю это дважды в год и очень довольна результатом. Никакой заморозки мышц, о которой все говорят, я не заметила. Моя «обезьянья» мимика за все эти годы никуда не делась. Более радикальные методы пока не применяла и не знаю, решусь ли. Когда слышу что-то вроде «биоармирование», меня в дрожь бросает.

Как сохраняете фигуру? Чем питаетесь, любите ли фитнес?

Не ем вредных продуктов, потому что не люблю их. Никаких колбас, покупных сладостей и тому подобного — даже вида их не переношу. Зато домашнее варенье позволяю себе в больших количествах. Но когда предстоят важные съемки, ограничиваю себя. Сейчас перед концертом убрала из рациона хлеб, масло, мед, варенье.

Со спортом не дружу. Тренировки в зале для меня — тоска зеленая. Больше люблю танцы, прогулки, катание на роликах, великах, занятия на свежем воздухе. Сейчас можно заниматься в прекрасно оборудованных парках: Парке Горького, Нескучном саду... Иногда выбираемся туда с сыном и друзьями. Конечно, когда плохая погода – деваться некуда. Тогда хожу на пилатес в свой любимый World Class.

БЛИЦ

О парфюмах: «Иногда пользуюсь ароматом Escada или обычным ванильным маслом. Мой бойфренд не любит посторонних запахов, поэтому свожу количество духов к минимуму. Позволить кому-то услышать твой парфюм — это то же самое, что сказать секрет шепотом на ушко».

О SPA: «Если массаж, то тайский, тонизирующий. Расслабляющие процедуры не люблю».

Об уходе за кожей в полетах: «Беру с собой мини-молочко для лица из гостиниц. Очень удобно».

Три средства, которые бы взяла на необитаемый остров: краска для волос, шампунь, бальзам.

О дорогой и дешевой косметике: «Бьюти-продукты — это игрушки. А они обычно дороги. Понимаю, что многое «разливается из одного бака», но мне нравятся красивые упаковки — их приятно держать в руках».