25.10.2012
Текст: Юлия Воронова
Москву не удивишь заезжими звездами. Однако топ-модели (Наоми Кэмпбелл не в счет) нечасто радуют столицу визитами. Неудивительно, что приезд на Mercedes-Benz Fashion Week Russia Джоан Смолс, лица Mercedes-Benz, стал событием модной недели. На настоящий момент Джоан занимает первую строчку в главном модельном рейтинге models.com.
  • Джоан Смолс

    Джоан Смолс у входа в Манеж, где проходили показы Российской недели моды

В Москву 24-летняя Джоан Смолс прилетела из Нью-Йорка меньше, чем на сутки. И только чтобы посетить в качестве почетной гостьи Mercedes-Benz показы Ozwald Boateng и Giles. Сопровождал Джоан агент-латиноамериканец, аки коршун охранявший подопечную от возможных опасностей. Они в лаунже Mercedes-Benz, где Смолс коротала время перед дефиле, были исключены. А вот сюрпризы случались. К Джоан пробилась юная фанатка, вручившася Смолс коллаж из ее фотографий. В ответ топ-модель так расчувствовалась, что, взяв в руку черный и красный маркеры, ловко нарисовала на листке бумаги подобие жар-птицы и оставила подпись – I Love Russia, Joan Smalls.

Woman.ru: Отлично рисуете. Что за птица?

Джоан Смолс: Павлин! У нас дома в Пуэрто-Рико живет несколько таких красавцев. Я их обожаю, в детстве вставляла их перья в волосы и ходила сама важная, как павлин. Я любила дурачиться и играть в королеву красоты. Сестры записывали на камеру, как я лет в семь изображала победительницу конкурса красоты: «Здравствуйте, меня зовут Джоан, мне 23 года, люблю маму, папу и животных. Спасибо вам за победу!»

Woman.ru: А в модель не играли?

Дж. С.: Даже не думала об этом. В будущем я собиралась стать королевой красоты или ветеринаром. С детства носилась с нашими домашними животными. Одной из моих любимиц была курица Джеки, черная, без глаза. Другие куры ее клевали, а я защищала Джеки. Отгоняла от нее обидчиц, подкармливала кукурузой. В общем, готовилась стать ветеринаром. Пока в один прекрасный день не узнала, что эти специалисты занимаются и мертвыми животными… Выучилась в итоге на психолога.

Woman.ru: Неожиданный выбор для будущей топ-модели.

Дж. С.: Учеба дала мне многое. Умею слушать и слышать людей – и даже гипнотизировать, если надо! Психология помогает понимать мотивы окружающих, избегать конфликтов. Мне нравилось учиться, но в какой-то момент я поняла, что психология – тоже не мое. Но учебу я закончила, получила диплом и только тогда улетела в Нью-Йорк пытать счастья в модельном мире.

Woman.ru: Как вас открыли?

Дж. С.: В том-то и дело, что меня никто не открывал. Скорее, «закрывали» многочисленные агенты, убежденные, что в этом бизнесе мне делать нечего.

Woman.ru: Как и когда вы решили, что хотите стать моделью?

Дж. С.: В 13 лет, еще в Пуэрто-Рико, я впервые поучаствовала в модельном конкурсе и проиграла, что меня раззадорило. Потом, уже в Нью-Йорке, я получила от ворот поворот, наверное, в пятнадцати агентствах подряд. Правда, в одном мне посоветовали вернуться в Пуэрто-Рико и заняться зубами – они у меня, что уж там, были кривые. Так я и сделала, и снова в бой! Познания в психологии помогали. Отказы не смущали – наоборот, придавали тонус. Мне было 19 лет, я не была испуганной девочкой и знала, чего хочу. Со временем начала появляться работа.

«В этой профессии быстро взрослеют. Вокруг много состоявшихся людей, творческих, талантливых, необычных. У них можно научиться многому – и хорошему, и плохому. Молодых девушек должны сопровождать близкие и в полетах, и на кастингах. Это серьезная работа, которую тинейджер может не потянуть в одиночку»

Woman.ru: Чем вы занимались в начале карьеры?

Дж. С.: Снималась для каталогов. В модельной среде это что-то вроде черной работы. Часто задавала себе вопрос: и за этим я прилетела из Пуэрто-Рико в Нью-Йорк?! Да, у меня были деньги, но я смотрела на девушек в журнальных съемках и понимала: я тоже так могу. Когда перешла в агентство IMG, ситуация поменялась.

Прорыв в карьере Джоан случился в январе 2010 года. Она отработала на показе Givenchy Couture в качестве «экслюзива», то есть не появилась больше ни на одном другом кутюрном шоу. Уже через месяц, в феврале, Смолс была отобрана для самых престижных показов в Нью-Йорке, Милане и Париже. Дальше последовали съемки для обложек.

Woman.ru: Многие считают, что жизнь моделей – сказка с шампанским, бесплатной одеждой и постоянными путешествиями по миру. Что можете на это сказать?

Дж. С.: Полная фигня! Так и запишите. Я люблю свою работу, но это такой же труд, как и любой другой. В течение модных недель мы на ногах по 17 часов в день, на сон остается часа четыре. А как вам пробежки на пятнадцать кастингов в день? И везде нужно улыбаться, показывать себя в лучшем свете. Надо быть выносливой физически и морально. Ну а путешествия… Они хороши, если ты турист (смеется). К вам в Москву из Нью-Йорка я прилетела меньше, чем на день. Уже вечером отправляюсь обратно.

Woman.ru: Выглядите при этом великолепно. Ни намека на джетлэг. В чем секрет?

Дж. С.: Спасибо витаминам. Принимаю A, E, биотин для ногтей и кожи, потом «Вивискал» – БАД для волос. А еще хлорофилл в капсулах для пищеварения.

В это время к модели подходит официантка с подносом мини-пирожных. Вместо того чтобы отказаться, Джоан берет шоколадное с малиной и эффектно проглатывает его целиком.

Woman.ru: От десертов не воздерживаетесь?

Дж. С.: Обожаю сладкое! Правда, это не радует моего стоматолога. У меня столько пломб...

Woman.ru: Чтобы позволять себе пирожные, наверняка занимаетесь много спортом?

Дж. С.: В Нью-Йорке работаю с инструктором по 3–4 раза в неделю минимум. Если есть возможность, то каждый день. В колледже занималась боксом, сейчас переключилась на упражнения с весом. Люблю эллиптический тренажер, беговую дорожку. Для меня физические нагрузки – лекарство. Сколиоз не шутка.

Woman.ru: У вас сколиоз?

Дж. С.: Уже давно. Мне предлагали операцию, но я побоялась. Стала с удвоенной силой заниматься растяжкой. Ситуация выправилась, хотя спина часто беспокоит. У меня все так гармонично изогнуто, что в глаза не бросается. Так, бедро иногда ведет не туда, но я умею это контролировать. Не позволяю сколиозу себя ограничивать. Люблю ходить, бегать, прыгать, танцевать.

Woman.ru: Под какую музыку танцуете?

Дж.С.: Я латиноамериканка – ритм у нас в крови. В клубы ходить не получается, но если на неделе моды устраивается вечеринка, я буду первой на танцполе. Обожаю R’n’B, сальсу, регги. Мои любимые исполнители – Рианна, Бейонсе, Мадонна, Джей Зи, Канье Уэст. Еще нравится Адель, но под нее не потанцуешь. Разве что поплачешь: «Почему же ты уше-е-е-л от меня?..» (смеется)

Woman.ru: У каждой топ-модели хочется узнать все ее бьюти-секреты. Как вы за собой ухаживаете?

Дж. С.: Я из солнечной страны, мы с детства обучены наносить солнцезащитные средства. Возможно, поэтому мне не лень дважды, а то и трижды в день обмазывать себя с ног до головы всевозможными кремами. Сейчас для лица использую легкий увлажняющий лосьон Day Wear SPF15, Estee Lauder. Наношу с утра, подмешав к нему пару капель Advanced Night Repair, Estee Lauder. Это ночная сыворотка, я знаю, но не считаю свое ноу-хау ошибкой. Моя кожа страдает от подиумного макияжа, ее постоянно трогают, трут спонжами и щекочут кистями... Если можно дать ей максимум заботы, почему бы этого не сделать? Еще я пью много воды и не расстаюсь с бесцветным бальзамом для губ Estee Lauder.

Любовь к марке Estee Lauder взаимна. С мая 2012 года Джоан Смолс является лицом американского косметического гиганта.

Woman.ru: Значит ли это, что в обычной жизни вы не краситесь?

Дж. С.: Нет, я все равно обожаю косметику. Даже если нужно просто выйти из дома в магазин, нарисую стрелки, возьму щипцы для завивки ресниц, нанесу пару слоев туши... Сейчас у меня фаза яркой помады. Мои губы то алые, то оранжевые, то пурпурные. Это весело и красиво.
Не понимаю женщин, которые совсем не красятся. Это неуважение к окружающим. Ну почему не уделить себе десять минут, чтобы стать привлекательнее?!

Woman.ru: Как ухаживаете за волосами?

Дж. С.: Постоянно меняю средства. Сейчас нравится новый безсульфатный шампунь L'Oreal Paris. Еще люблю шампуни и маски Oribe. Лак для волос Moroccanoil – мой маст-хэв.

Woman.ru: Ваши любимые ароматы?

Дж. С.: Tom Ford навсегда! Любимые запахи – Tobacco Vanille и Champaca Absolute. А сейчас на мне Black Orchid. У ароматов Тома не только богатые композиции, но и феноменальная стойкость. Даже если нанесла с утра, окружающие будут говорить комплименты до глубокой ночи.

Woman.ru: Что можете сказать о своем стиле? Одежда каких дизайнеров нравится?

Дж. С.: Опять же Tom Ford, а еще Givenchy, Rag & Bone, Alexander Wang. Мне нравятся удобные, стильные вещи слегка на грани. Это мой стиль. В него вписываются и мужские рубашки, которые я постоянно покупаю. Можно сказать, это мой фетиш.

Woman.ru: Что вы можете назвать своим главным секретом привлекательности?

Дж. С.: Это всего-навсего улыбка. Как она обезоруживает людей вокруг!