01.11.2012
Текст: Кристина Шевченко по материалам журнала «Собака.ru»
Фото: Собака.ru
Так называемые «девочко-мальчики» наступают на пятки привычным моделям: сначала Андрей Пежич поразил всех своим перевоплощением в девушку, а потом, один за другим, на подиуме стали появляться его последователи. Стас Федянин — манекенщик-андрогин и одна из самых известных «жертв вКонтакте» рассказал в интервью для ноябрьского номера журнала «Собака.ru» о своем непростом детстве и личной жизни.
  • Стас Федянин

    Стас Федянин из журнала «Собака.ru»

О том, как впервые оделся в женское платье

«Ой, все это началось в детстве, в возрасте восьми лет. Я уже тогда испытывал огромный интерес к маминому гардеробу, примерял ее платья, туфли, не понимал, почему меня одевали в костюмы для мальчиков. Лет в двенадцать попытался все это в себе подавить, стать настоящим парнем, но спустя года два начал и в обычной жизни носить женскую одежду». «...» «В моем понимании слово "пидорас" означает не ориентацию. Множество людей, живующих в этой стране, вне зависимости от пола являются пидорасами».

О реакции родителей и одноклассников

«Поначалу они были несколько шокированы. Но сейчас папа спокойно относится к моим просьбам купить платье или туфли такой-то марки. А вот маме, которая работает в индустрии красоты, где много людей нетрадиционной ориентации, понадобилась пара лет, чтобы принять меня. В школе мне приходилось очень нелегко, это была настоящая травля: ребята избивали, со стороны учителей чаще звучали издевки, хотя кое-кто и поддерживал. И только девочки любили, защищали, считали своей лучшей подружкой».

«Был интересный случай: мальчик, от которого я больше всего натерпелся в школе, недавно столкнулся со мной на улице и сказал, что хочет меня».

О модельной карьере

«В России у меня был неудачный старт, даже не хочу об этом говорить. А вот в Германии только что участвовал в показах Берлинской недели моды. За границей у меня и фотосессии, и интервью, и даже обложки журналов. Там всех интересует, как я с такой внешностью выживаю в России. А я и сам этому удивляюсь: по Москве передвигаюсь исключительно с большими компаниями друзей, в широких спортивных штанах, волосы спрятаны под капюшон — и даже в таком виде меня узнают не только девочки-фанатки, но и всякое быдло».

«Мне только восемнадцать, пока внешность позволяет, работаю моделью, выступаю в клубах, в дальнейшем надеюсь перейти на телевидение. Хочу ловить на себе взгляды и для этого намерен выбрать публичную профессию».

О своей возлюбленной

«Анжела поначалу фанатела на расстоянии, но однажды встретила меня в «Макдоналдсе», подсела, стала признаваться в любви, нести какакой-то бред, прыгать на столе. Потом она осталась у меня на ночь, мы проговорили много часов, она открылась с новой для меня стороны, оказавшись вполне адекватной, и пошло-поехало».

«Мне просто хочется сделать ее счастливой, нравится, когда она улыбается. Странные чувства, даже не знаю, как их объяснить».

О желании уехать из России

«В той же Германии ко мне как-то подошли ребята быдловатого вида, спросили, девушка я или парень. И вдруг говорят: "Вау, ты крутой, ты нам нравишься, продолжай в том же духе". В Москве можно себе такое представить? Именно поэтому я хочу удрать как можно дальше отсюда и перевезти всю свою семью».