12.11.2012
Текст: Алиса Антонова
Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru
В конце ноября на одном из лондонских аукционов будет выставлен необычный лот — первое модельное фото Кейт Мосс, с которого началась невероятная биография, пожалуй, самой успешной модели нашего времени.
  • Кейт Мосс

    Фото, с которого началась карьера Кейт Мосс в модельном бизнесе

Кейт Мосс никогда не помышляла о том, чтобы стать моделью. Собственная внешность ей не нравилась, и это недовольство регулярно подкрепляли одноклассники. «В школе я была не самой симпатичной девушкой: ни намека на грудь, короткие ноги, некрасивые зубы... — вспоминала недавно Мосс в интервью британскому порталу Dailymail. — Ну какая из меня могла получиться модель?»

Однако модель из нее вышла не просто квалифицированная, а суперуспешная. Кейт до сих пор заключает серьезные рекламные контракты и периодически работает на показах дизайнеров-друзей. А ведь началась ее карьера в 1988 году!

Кейт Мосс было 14 лет, когда Сара Дукас, модельный скаут агентства Storm, обратила на нее внимание в нью-йоркском аэропорту. Мосс вместе с родителями тогда возвращалась из отпуска с Багамских островов. Так все и завертелось. Буквально через месяц школьница из лондонского пригорода позировала фотографу для своего первого портфолио.

Дэвид Росс вряд ли догадывался, что фотографирует будущую суперзвезду подиумов. По его воспоминаниям, Кейт держалась не так, как большинство начинающих моделей. Судя по снимку Дэвида, Мосс не пыталась с ним кокетничать и даже не улыбалась. «Она вела себя, как тинейджер, переживающий пресловутый «трудный возраст», — вспоминает Росс, — Кейт была сдержанной и суровой. Возможно, просто пыталась скрыть волнение».

С той поры много воды утекло. И теперь у этой реликвии из прошлого статус чуть ли не музейного экспоната. Фото Дэвида Росса вполне может украсить чью-то серьезную фото-коллекцию. 23 ноября на лондонском аукционе Bloomsbury оно уйдет с молотка. Стартовая цена — 1 200 фунтов. Кто больше?