08.03.2010
Текст: Ольга Самохина
Фото: TS/Fotobank.ru
Эфирное масло кипариса добывалось еще в древности. Его использовали в качестве бактерицидного средства при бальзамировании умерших, пропитывали им папирусы и пергаменты. Эфирное масло кипариса превосходно справлялось к кровотечениями и ранами. А как эфирное масло кипариса используется в косметологии?
  • Эфирное масло кипариса.

    Эфирное масло кипариса нередко используют для улучшения состояния волос.

Польза эфирного масла кипариса

Эфирное масло кипариса получают из хвои, веток, шишек и плодов этого растения. Его состав и аромат зависит также от вида кипариса. Это может быть хвойный или древесный аромат, дымный или пьянящий, бодрящий или сладковато-пряный, но объединяет их одно — безусловные полезные свойства эфирного масла кипариса.

В косметологии эфирное масло кипариса используют в уходе за жирной, проблемной и чувствительной кожей, также это масло может применяться для укрепления и заботы о волосах. В частности, эфирное масло кипариса может справиться с такими проблемами как перхоть, выпадение и ломкость волос.

Эфирное масло кипариса - советы

Для того, чтобы укрепить волосы можно сделать следующую маску: в масло жожоба добавить по 5 капель эфирного масла кипариса и чайного дерева. Маску следует наносить на чистые и слегка влажные волосы, держать около 10 минут и потом смыть его теплой водой с шампунем.

Если у вас наблюдается изрядная потливость, горячая ванна с эфирным маслом кипариса способна решить данную проблему. В воду добавляют 3-5 капель эфирного масла кипариса, растворенных в эмульгаторе — 30-60г меда, отрубей, соды, сливок и прочее.

Для снятия усталости ног можно принять ножную ванночку с эфирным маслом кипариса. Достаточно добавить в воду 1-2 капли этого масла и принимать такую ванночку регулярно. Для массажа подойдет смесь из 1-2ст.л. базового масла (жожоба, авокадо, зародышей пшеницы и другие) с 5 каплями эфирного масла кипариса. Кожа после массажа станет мягкой, нежной и приобретет большую упругость.

Если у вас жирная кожа с излишками кожного сала на лице и расширенными порами, то следующая смесь поможет вам избавиться от таких проблем. Возьмите 10г вашего обычного крема, молочка или лосьона и добавьте в него 4-5 капель эфирного масла кипариса, смешайте и нанесите на лицо. Такая смесь способствует очищению жирной кожи, сужению пор и удалению жирного блеска с лица.

Эфирное масла кипариса против сала на коже

Также в борьбе с жирным блеском можно приготовить домашнюю пудру с добавлением эфирного масла кипариса. Смешайте 3ч.л. талька, по 2 капли эфирного масла кипариса, пальмарозы и петитгрейна, 1 каплю эфирного масла шалфея. Хорошенько все перемешайте и пользуйтесь такой пудрой вместо вашей обычной в течение 2 недель. В результате вы получите кожу не только без жирного блеска, но и прекрасного цвета и фактуры, так как такая пудра не будет забиваться в поры и приносить вред.

Также можете приготовить косметический лед на основе эфирного масла кипариса. В 1ч.л. меда или сливок добавьте 3 капли эфирного масла кипариса и смешайте со стаканом воды. Залейте получившуюся смесь в формочки для льда и положите в морозильник. Протирайте кожу лица и шеи этим льдом утром и вечером.

Эфирное масло кипариса также обладает полезными качествами для ароматерапии. 3-4 капли в аромалампе окутают вас свежим, бодрящим ароматом, который с легкостью снимет напряжение и принесет долгожданное расслабление в конце рабочего дня.