28.01.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Применение эфирных масел в парфюмерии и косметологии давно никого не удивляет. Так и с эфирным маслом герани, ему также нашлось применение в огромном спектре косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Каковы полезные свойства эфирного масла герани?
  • Эфирное масло герани имеет специфический аромат.

    Чаще всего эфирное масло герани применяется для ухода за проблемной кожей лица.

Свойства эфирного масла герани

Эфирное масло герани, несмотря на свой специфический и устойчивый аромат, уже давно применяется как в парфюмерии, так и в косметологии. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Благодаря этому, эфирное масло герани применяют в борьбе с различными кожными проблемами.

В эфирном масле герани, благодаря концентрированному составу находится большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому добавление всего нескольких капель этого масла в домашние крема, лосьоны и тоники поможет справиться даже с самыми сложными проблемами с кожей.

Чаще всего эфирное масло герани применяется для ухода за проблемной кожей лица. Его противовоспалительные свойства помогут избавиться от прыщей, угревой сыпи и заживлении микроранок. Также его можно использовать для сухой, чувствительной и жирной кожи.

Эфирное масло герани применяется для восстановления структуры волос и избавления от перхоти и выпадения волос. К тому же эфирное масло герани используется и в антицеллюлитных программах в качестве основы для массажного масла.

Конечно же стоит поговорить и о роли эфирного масла герани в ароматерапии. Доказано, его эффективное воздействие как антидепрессанта. Воздействие эфирного масла герани на нервную систему помогает снять напряжение, стресс и переутомление. При повышенной агрессии и страхах, курс ароматерапии с применением эфирного масла герани может быть весьма и весьма полезным. При этом оно благотворно влияет не только на нервную систему, но и на умственную и физическую активность, особенно это касается людей в пожилом возрасте.

Применение эфирного масла герани

Для использования эфирного масла герани в ароматерапии, необходимо учитывать площадь помещения. Так, 4-5 капель масла применяется на площадь около 15кв.м. Для этого можно использовать как специальную аромалампу, так и обычную толстую свечку, добавив масло в углубление у фитиля.

Для массажа необходимо добавить 10 капель эфирного масла на 50г исходного продукта, т.е. массажного масла. Это может быть любое растительное масло, оливковое, персиковое, розмариновое, миндальное и другие.

Для ухода за кожей добавляют 3-4 капли масла на 10г любого крема, тоника или лосьона. При этом воздействие всех полезных свойств эфирного масла герани проявится довольно быстро при регулярном его использовании.

Для ухода за волосами и избавления от перхоти, в 200мл шампуня или ополаскивателя добавляют 4-5 капель эфирного масла герани. Также можно нанести те же самые капли масла на расческу и провести по волосам, так вы сделаете их крепкими и густыми.

Если принимать ванну с добавлением эфирного масла герани перед сном, можно избавиться не только от чувства усталости после рабочего дня, но и от последующей бессонницы. Так на одну ванну потребуется 8-9 капель масла, растворенного в эмульгаторе(молоко, мед или морская соль). Принимать такую ванну следует не более 20 минут.

Как и другие эфирные масла, масло герани применяется примерно в одинаковых пропорциях, но преследует немного другие цели. Стоит учесть и противопоказания по применению эфирного масла герани. Так, его не стоит применять беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что стойкий аромат герани кому-то может быть просто не по душе.