28.11.2006
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Эфирное масло лаванды заслужило свое место в плеяде полезных компонентов не только в кулинарии и медицине, но и парфюмерии и косметологии. Чем же так полезно эфирное масло лаванды и как его применять?
  • Эфирное масло лаванды можно добавлять в крема и лосьоны.

    Эфирное масло лаванды помогает справиться с такими кожными заболеваниями как псориаз, экзема, дерматоз, а также вирусными и грибковыми инфекциями.

Свойства эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды содержит в себе целый спектр полезных свойств и может применяться на любом типе кожи. К примеру, эфирное масло лаванды отлично снимает воспалительные процессы на коже, устраняет сыпь, шелушение и покраснение. Такие качества подходят чувствительной коже, ведь именно она склонна к неожиданным реакциям на те или иные косметические средства.

Также эфирное масло лаванды может помочь справиться с проблемной кожей, склонной к прыщам, угрям и черным точкам. Связано это с бактерицидным свойством эфирного масла лаванды, оно быстро снимает воспаление с кожи, обеззараживает ее, предотвращает появление новых воспалений и подсушивает старые.

Также известны ранозаживляющие и регенерирующие свойства эфирного масла лаванды, что способствует быстрому восстановлению кожи после механических повреждений и других ран. Эфирное масло лаванды помогает справиться с такими кожными заболеваниями как псориаз, экзема, дерматоз, а также вирусными и грибковыми инфекциями.

Кроме того, эфирное масло лаванды помогает выводить из кожи вредные шлаки и токсины. Косметологи советуют обладательницам увядающей кожи использовать эфирное масло лаванды в качестве освежающего средства, поднимающего тонус кожи.

Применение эфирного масла лаванды

Главное в применении любого эфирного масла - не наносить масло в чистом виде на кожу. Эфирное масло лаванды, как и любое другое, добавляется в количестве нескольких капель в обычное растительное, для придания ему тех или иных свойств. Также его можно добавлять в крема и лосьоны, средства для очищения кожи и всевозможные маски.

  • Эфирное масло для чувствительной кожи. Смешайте 1ст.л. любого растительного масла (кокосовое, абрикосовое, оливковое, льняное, жожоба и другие) с 2-3 каплями эфирного масла лаванды и наносите на кожу каждый день вместо крема для лица. Также можно нанести его на кожу и смыть через полчаса — получается отличная питательная маска для лица.

  • Эфирное масло лаванды для жирной и проблемной кожи. Многие заблуждаются, говоря, что любое масло противопоказано жирной коже. Это не так. К примеру, можно добавлять 1-2 капли эфирного масла лаванды в крем при каждом нанесении. Оно поспособствует заживлению прыщей, успокоит кожу и сузит поры. Только добавлять масло можно только в крем домашнего приготовления, в покупные крема ничего добавлять нельзя из-за непредсказуемой реакции всех компонентов.

  • Чистым эфирное масло лаванды можно обрабатывать только прыщи, нанесите масло на ватную палочку и осторожно обработайте каждый из них.

  • Эфирное масло лаванды для тонизирования кожи. Чтобы стимулировать рост клеток, снять усталость с кожи, можно добавить эфирное масло лаванды также в ваш привычный дневной или ночной крем (также приготовленный из натуральных ингредиентов). Также не помешает смазывать кожу перед сном смесью из 1-2 капель эфирного масла лаванды с 1ст.л. любого растительного масла.

Эфирное масло лаванды косметологи и парфюмеры любят добавлять в свою продукцию, как для придания аромата, так и из-за его исключительных положительных свойств, которые масло оказывает на кожу разного типа. Этот продукт давно заслужил свою репутацию лечебного масла и продолжает ее поддерживать.