28.11.2007
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Миндаль принято считать орехом, на самом деле он является семенем. Маслянистая основа миндаля составляет около 50%, как раз из него в последствии делают эфирное масло миндаля. Это масло обладает огромным количеством полезных свойств, используемых как в ароматерапии, так и в косметологии. Как именно используют эфирное масло миндаля?
  • Эфирное масло миндаля хорошо влияет на кожу лица, тела и волосы.

    Для любого типа кожи лица подойдет маска для лица с добавлением эфирного масла миндаля.

Польза эфирного масла миндаля

Эфирное масло миндаля используется не только в лечебных, но в косметических целях. Причем цели эти универсальны, эфирное масло миндаля хорошо влияет на кожу лица, тела и волосы. Также оно универсально и для типов кожи, подходя каждому из них. Как любое другое масло, эфирное масло миндаля способствует смягчению кожи, питанию и снятию воспаления.

В косметологии используют как чистое миндальное масло, так и эфирное масло миндаля. Разница заключается в консистенции каждого из них в составе косметических средств. Помните, что сами по себе масла не могут увлажнять кожу, они лишь могут «запереть» влагу в коже, поэтому при применении и желании восстановить увлажнение кожи — косметические средства с эфирным маслом миндаля нужно наносить на влажную кожу.

Нормальная, сухая, дряблая и утомленная кожа нуждается в оживляющих свойствах эфирного масла миндаля. В одну столовую ложку обычного растительного масла добавьте по 2 капли эфирного масла миндаля, лаванды, пачули и розового дерева. Протирайте кожу таким составом каждый вечер и кожа станет мягче и приобретет тонус.

Для любого типа кожи лица подойдет маска для лица с добавлением эфирного масла миндаля. Для ее приготовления нужно разбавить 2 ст. ложки горячей водой и в полученную массу добавить по 2-3 капли эфирного масла миндаля, лимона и розмарина. Наложите маску на лицо и смойте через 20 минут.

Для очищения сухой и нормальной кожи лица можно использовать такую маску: яичный желток растереть с 1ч.л. воды и 2-3 каплями эфирного масла миндаля и наложить получившуюся смесь на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Эфирное масло миндаля против морщин

Помочь разгладить морщины , особенно вокруг глаз поможет нанесение любого растительного масла с добавлением в него по 3-4 капли эфирного масла миндаля. Наносить его следует подушечками пальцев, похлопывающими движениями вдоль массажных линий. Для стареющей сухой кожи подойдет следующая увлажняющая и регенерирующая маска: смешать 15мл растительного масла с 2 каплями эфирного масла миндаля, сандала и нероли.

Чтобы поддерживать эластичность и упругость кожи, можно воспользоваться рецептом следующей горячей маски: смочите в горячей воде хлопчатобумажную салфетку, отожмите и нанесите на нее 1ст.л. растительного масла с 2-3 каплями эфирного масла миндаля, наложите салфетку на лицо и оставьте на 30 минут, сверху можно положить полотенце.

Эфирное масло миндаля поможет избавиться от растяжек во время беременности и после рождения ребенка. Для этого нужно во второй половине беременности регулярно смазывать бедра и живот следующей смесью. На 100мл любого растительного масла приходится по 4 капли эфирного масла миндаля, нероли, мандарина и лаванды.

Также эфирное масло миндаля эффективно борется с проблемами роста волос, ресниц и бровей. Если у вас сухие волосы, то после мытья головы во влажные волосы нужно втирать смесь эфирного масла миндаля с маслом пачули, лаванды или иланг-иланга, каждого по 2 капли и разбавить обычным оливковым маслом. Если волосы у вас жирные, то втирать масло нужно перед мытьем головы, от корней к кончикам. Здесь эфирное масло миндаля нужно смешать с 1-2 каплями эфирного масла бергамота, лимона или кедра, также разбавив состав растительным маслом.

Эфирное масло миндаля также можно использовать для ароматерапии. Добавив всего 1-2 капли такого масла на камни в бане или использовав его при массаже, вы не только насладитесь незабываемым ароматом миндаля, но и поднимите себе настроение и расслабитесь, так как эфирное масло миндаля способствует снятию стресса.