28.11.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Эфирное масло можжевельника производится из плодов растения семейства кипарисовых. В составе этого масла содержатся важные органические кислоты, микроэлементы и витамины. Эфирное масло можжевельника заслужило отдельное место в косметологии и ароматерапии.
  • Эфирное масло можжевельника применяют при лечении угревой сыпи и в борьбе с перхотью.

    Ванна с эфирным маслом можжевельника поможет снять усталость с мышц и расслабить нервную систему.

Эфирное масло можжевельника для красоты

Эфирное масло можжевельника эффективно борется с проблемами жирной кожи лица и головы - угревой сыпью и перхотью. К примеру, для пораженной угревой сыпью кожей подойдет следующая маска: на 10 мл масла пророщенных семян приходится по 1 капле эфирного масла можжевельника, герани и эвкалипта и 2 капли масла ромашки. Такую маску нужно нанести на кожу на 15 минут и затем тщательно смыть теплой водой.

Для того, чтобы обогатить ваш обычный крем для жирной кожи, в него можно добавить на 10мл крема по 2 капли эфирного масла можжевельника и лаванды и 1 каплю эфирного масла сосны. Причем вместо основы можно использовать не крем, а транспортное масло. При пористой коже также поможет паровая ванночка для лица. Добавьте в 1л воды по 1 капле эфирного масла можжевельника, лимона, майорана, мелиссы и каяпута. При регулярном применении такой ванночки, расширенные поры будут сужаться и проблема черных точек уйдет сама собой.

Иногда после тяжелого рабочего дня так и думаешь о том, чтобы погрузиться в горячую ванну. Эфирное масло можжевельника и тут вам в помощь. Если вам нужно снять усталость с мышц и расслабить нервную систему, добавьте в воду 1 каплю эфирного масла можжевельника, 2 капли масла майорана и 3 капли масла лаванды. Через 20 минут вы почувствуете расслабление и после принятия ванны будете спать спокойно.

Если у вас расширенные поры, то вам подойдут следующие ванны. Добавить в воду 3 капли масла сосны, 3 капли масла бергамота и 2 капли эфирного масла можжевельника. Также подойдет: добавить в воду по 3 капли масел лимона и ромашки, и по 2 капли эфирного масла можжевельника и бергамота. Если вы страдаете угревой сыпью, то для вас следующий рецепт: в воду добавить 3 капли масла лаванды и по 2 капли эфирного масла можжевельника, каяпута и сосны.

Эфирное масло можжевельника для здоровья и релакса

Эфирное масло можжевельника можно использовать при массаже для общего расслабления и очищения кожи тела, а также мышц. На 1ч.л. основного масла (любое растительное) добавляют по 2 капли эфирного масла можжевельника, черного перца и кипариса и по 1 капле масла лимона и ангелики.

Эфирное масло можжевельника также используется и в ароматерапии. Достаточно добавить 3-4 капли этого масла в аромалампу и помещение наполнится ароматом леса и свежести, а также послужит как бактерицидное средство, что очистит воздух от микробов. Также эфирное масло можжевельника можно добавить на камни в парилке бани или в воду для полива. Это наполнит баню ароматом луговых цветов и расслабляюще воздействует на нервную систему, успокаивая ее и приводя в норму.

Недаром, эфирное масло можжевельника использовалось испокон веков не только в медицине, но и как средство обольщения мужчин. Так, еще в древние времена жрицы изготавливали духи с феромонами и афродизиаками. Для их приготовления берется масляная основа без запаха и 3 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла кедра и 2 капли масла майорана. Пропорции: на 10мл основы — 1 капля масел. Никто не говорит, что мужчину можно завоевать лишь при помощи запаха, но сыграть немалую роль подобные эфирные масла могут вполне. А вы как считаете?