28.11.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Эфирное масло шалфея давно использовалось знахарями в качестве лекарственных средств. Стоит также упомянуть разницу между эфирным маслом шалфея мускатного и лекарственного. Дело в том, что шалфей лекарственный включает в себя ряд токсичных спиртов и поэтому его применение требует особой осторожности и дозировки.
  • Эфирное масло шалфея обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

    Эфирное масло шалфея помогает справиться с проблемами жирной и комбинированной кожи, с расширенными порами.

Применение эфирного масла шалфея

Эфирные масла шалфея лекарственного и мускатного обладают практически одинаковыми антисептическими и противовоспалительными свойствами. Однако стоит сразу предупредить о ряде противопоказаний. Так, применение эфирного масла шалфея не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, подверженным приступам эпилепсии, также при повышенном артериальном давлении.

Широкое применение эфирного масла шалфея обусловлено наличием в его составе таких ингредиентов как спирты, эфиры и различные микроэлементы. Эфирное масло шалфея имеет легко узнаваемый запах, применяется в ароматерапии, так как служит отличным антидепрессантом.

Чаще всего эфирное масло шалфея помогает справиться с проблемами жирной и комбинированной кожи, с расширенными порами и склонной к воспалению. К примеру, если добавить 5-6 капель эфирного масла шалфея в ваш обычный домашний крем или лосьон и обрабатывать им кожу регулярно, то избавиться от угревой сыпи, черных точек, прыщей станет намного проще, при этом кожа приобретет ровный и здоровый цвет, нежную и гладкую структуру и избавится от признаков старения кожи.

Также можно добавить 8-9 капель эфирного масла шалфея в горячую ванну и принимать ее после тяжелого и напряженного буднего дня. Только принимать ее стоит не более 20 минут. После нее вы почувствуете, как все тело расслабляется, стресс уходит и вы готовы к нормальному и здоровому сну.

Осторожность не повредит

Стоит предупредить, что эфирное масло шалфея действует достаточно сильно на центральную нервную систему, поэтому его применение перед ответственными мероприятиями, требующими особой концентрации внимания не рекомендуется. Также не следует сразу после его применения садиться за руль и не употреблять спиртные напитки. Издавна эфирное масло шалфея применялось для снятия головных болей и приступов мигрени. Его смесь с маслами лаванды, бергамота, ладана и гвоздики, разогретого на специальной аромалампе или большой свече принесет расслабление и избавление от последствий напряжения и нервного состояния в течение дня.

Если вы страдаете излишним потоотделением, эфирное масло шалфея поможет вам и тут. Для этого можно принять ванну с добавлением масла или ножную ванночку каждый вечер. При этом положительно действует эфирное масло шалфея как на женский организм, так и на мужской. Повышает потенцию или нормализует менструальный цикл.

При этом стоит опять же предупредить о соблюдении дозировки эфирного масла шалфея и аккуратном его применении. Помните, что в чистом виде это масло использовать нельзя, иначе это может привести не только к аллергической реакции, но и к более серьезным последствиям. Будьте осторожны и используйте эфирное масло шалфея исключительно по инструкции.