03.09.2012
Текст: Василиса Корнеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Всем известно, что пихта относится к хвойным деревьям и обладает легко узнаваемым ароматом. Пихта всегда ценилось за свои целебные свойства, уникальные в своем роде. Эфирное масло пихты обладает как ранозаживляющим и антисептическим, так и укрепляющим действием. Как же эфирное масло пихты используют в косметологии и ароматерапии?
  • Эфирное масло пихты - мощное антисептическое средство.

    Проблему обильного потоотделения ног можно решить при помощи эфирного масла пихты.

Целебные свойства эфирного масла пихты

Косметологи ценят эфирное масло пихты за ее омолаживающие свойства для кожи. Оно способствует не только восстановлению общего тонуса кожи, разглаживанию морщин, но и используется как сужающее поры средство. Расширенные поры — обычная проблема жирной кожи, и именно для решения проблем такой кожи эфирное масло пихты может быть как никогда полезным. Если у вас наблюдается угревая сыпь, причем независимо от возраста кожи, как у подростков так и у взрослых, с ней эфирное масло пихты также поможет справиться. Для этого капнете 1-2 капли эфирного масла пихты в свой обычный крем и нанесите на кожу. При регулярном использовании такого крема, кожа постепенно избавится от проблемы угревой сыпи.

Часто встречаемая проблема обильного потоотделения ног также решается при помощи эфирного масла пихты. Для этого необходимо каждый день делать ванночки для ног. При этом эфирное масло пихты поможет справиться с дерматозом ног.

Если в межсезонье вы страдаете излишней потерей волос, а также при себорее головы можно использовать следующее средство: 10г детского шампуня нужно разбавить 2-3 каплями эфирного масла пихты и тщательно вымыть голову этим составом.

Кроме того, можно делать маски для волос с эфирным маслом пихты. Для этого смешайте 10г масла виноградных косточек и 5-6 капель эфирного масла пихты. Нанесите состав на кожу головы и укутайте голову сначала в полиэтиленовый пакет или шапочку, а потом обмотайте голову теплым полотенцем. Смывать такую маску следует через 20-25 минут после нанесения.

Эфирное масла пихты — лед и ванны

Как известно, косметический лед применяется для поддержания тонуса кожи утром и вечером. Также можно сделать такой лед с добавлением эфирного масла пихты. 2 капли такого масла смешайте с 1ч.л. косметических сливок или медом и разведите в 200 мл воды. Залейте получившуюся смесь в формочки для льда и заморозьте. Протирайте кожу лица, шеи и декольте одним кусочком льда каждое утро и вечер.

Эфирное масло пихты применяется также и в ароматерапии. К примеру, если добавить 2-3 капли такого масла на ковш воды в бане, то пары эфирного масла пихты не только успокоят нервную систему, но и сделают кожу более мягкой и гладкой.

Для приема горячей ванны эфирное масло пихты можно добавить в воду и полежать в ней около 20 минут. Такая ванна также принесет успокоение, снимет стресс и укрепит иммунитет. Причем, если вы будете принимать такую ванну регулярно, это поможет привести вашу кожу в тонус, разгладить ее от морщинок и избавиться от дряблости. Если увеличить прием ванны с эфирным маслом пихты, то это поможет также расслаблению мышц и спокойному сну.

Эфирное масло пихты, несмотря на свои положительные качества, может также нанести вред. Его не стоит использовать людям с аллергией на хвойные растения и беременным женщинам. Хранить эфирное масло пихты нужно в закупоренном виде в темном месте во избежание окисления и разложения натурального продукта.