10.12.2012
Текст: Алиса Антонова
Сага о британском шпионе-супергерое, официально признанная самой долгоиграющей в истории кино, насчитывает двадцать три официальных фильма, снятых компанией Eon Productions, не считая нескольких неофициальных. В каждом – самые быстрые машины, захватывающие дух трюки и погони, экзотические пейзажи, коварные злодеи... Однако речь не о них, а о девушках Бонда, на которых вездесущий агент 007 всегда находил время в перерывах между подвигами.
  • Урсула Андресс

    Урсула Андресс в роли дайверши Хани Райдер неотразима. До сих пор считается одной из лучших подружек Бонда. Кстати, у ее белого бикини есть своя страница в «Википедии». Дизайн костюма актриса придумала сама

Бондиане пятьдесят лет. Но кто считает? Джеймс Бонд на пенсию не собирается. Он обречен остаться в веках мужчиной в самом расцвете сил. А значит, и дальше будет спасать мир, отвлекаясь лишь на фирменный коктейль водка-мартини и очередную красотку. Его многочисленные пассии – а супершпион постоянством в выборе подруг никогда не отличался – гордо именуются «девушками Бонда». Об этом звании мечтают тысячи начинающих актрис в надежде, что дальше перед ними откроются любые двери. Жаль, случается так не всегда.

В киномире циркулируют слухи о «проклятии Бонда». Якобы девушки, снявшиеся в эпопее, несмотря на свои амбиции, дальнейших успехов не достигают. Тех, кто сделал карьеру в кино после участия в шпионской саге, и правда немного. Среди них – Ким Бесинджер, Кароль Буке, Мишель Йео, Дэниз Ричардс, Холли Берри.

Обычно девушками Бонда становятся актрисы, неизвестные широкой публике. Продюсеры тратят огромные деньги на постановку трюков, спецэффекты и съемки в экзотических уголках мира. Девушки, как бы цинично это ни звучало, – не главная статья расходов. На них предпочитают экономить, приглашая неискушенных новичков.

Требования к соискательницам: яркая внешность, молодость, стройная фигура и отсутствие комплексов. С годами они практически не менялись. Хотя метаморфозы подружек 007 за последние пятьдесят лет впечатляющие. Вначале это были типичные «девушки с постеров», голубоглазые блондинки или жгучие брюнетки с ярко выраженными формами. Вскоре рядом с неотразимым шпионом начали появляться мулатки и азиатки.

С некоторых пор цвет волос, объемы и длина ног отошли на второй план. Девушки Бонда должны быть прежде всего сильными личностями, потому что роли от фильма к фильму им достаются все более драматичные. Но главное – они все реже сбрасывают с себя одежду и уже давно не выглядят карикатурно. Забудьте также про нелепые имена вроде Пусси, Хани или Кисси, достойные экземпляров из секс-шопа.

Внешность и поведение девушек Бонда – предмет не одного десятка научных работ. Изменения, которые нельзя не заметить, связывают с развитием феминизма. Героини первых серий бондианы были не больше, чем усладой для глаз. В последние 15–20 лет им стали отводить все более серьезные роли, тем самым подчеркивая, что отношение к женщине в обществе изменилось, она играет на равных с мужчиной и не согласна быть лишь секс-игрушкой.

Пока поборники морали сокрушаются, что на больших экранах с каждым годом все больше секса, бондиана развивается в прямо противоположном направлении. В первых сериях подружки шпиона больше половины экранного времени проводили либо в купальниках, либо в чисто символических «халатиках с перламутровыми пуговицами» по моде 1960-х годов. В последних фильмах рассмотреть их тела – задача не из легких. Та же Ева Грин в «Казино "Рояль"», несмотря на мощную любовную линию с Бондом, была постоянно целомудренно прикрыта то одеждой, то простынями. Какой контраст с героинями первых бондовских серий!

Самая первая девушка Бонда – Урсула Андресс – в буквальном смысле возникла из пены морской на ямайском пляже в фильме «Доктор Ноу». И сразу завысила планку для своих последовательниц. Андресс до сих пор считается самой красивой спутницей агента 007. Однако сегодня многие, рассматривая ее фигуру, могут иронизировать, что, несмотря на модельный рост и красоту, в команду Victoria's Secret Урсулу вряд ли бы взяли.

Изучать фото девушек Бонда с самого начала и до наших дней невероятно интересно. Даже не верится, насколько за 50 лет изменились представления об идеальной женской фигуре. Актрисам из 1960–1970-х были еще неведомы прелести интервальных тренировок, пилатеса и йоги. Фитнес-мания еще не поразила человечество, слово «целлюлит» не вошло в обиход, а мужчины любили женщин и без накачанного пресса. Другое дело – боевые шпионские подруги конца 80-х со стальными телами. Не говоря о Холли Берри, которая, прежде чем надеть оранжевое бикини в фильме «Умри, но не сейчас», несколько месяцев напряженно худела и ежедневно занималась с личным инструктором и мастером по боевым искусствам. И этому уже никто не удивлялся: таких подвигов требует время, даже если ты не подружка супергероя.