21.05.2008
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Эфирное масло мандарина получают из кожуры этого цитрусового плода. Аромат его всем скорее всего знаком и, если у вас нет индивидуальной непереносимости этого фрукта, то его полезные свойства для кожи и организма могут вас очень даже заинтересовать.
  • Регулярные маски с добавление эфирного масла мандарина принесут пользу коже.

    Польза эфирного масла мандарина для ухода за жирной и комбинированной кожей кроется в нормализации жирового баланса.

Свойства эфирного масла мандарина

В чем состоит польза эфирного масла мандарина? Прежде всего это касается ароматерапии: эфирное масло мандарина способствует улучшению психо-эмоционального состояния человека, нормализации работы нервной системы и общему расслаблению организма.

Так же эфирное масло мандарина применяется в косметологии. Особенно это касается ухода за кожей лица. Прежде всего, эфирное масло мандарина подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, так как оно способствует контролю жирового баланса в коже. Если добавить эфирное масло мандарина в домашнее косметическое средство и пользоваться им регулярно, то расширенные поры на лице сузятся, прыщи постепенно будут исчезать, а сама кожа получит хорошую тонизацию.

Кроме того, эфирное масло мандарина легко справляется и может ухаживать за кожей стареющей и вялой. Благодаря регулярному применению эфирного масла мандарина в составе домашних масок, кремов и лосьонов, увядающая кожа вернет былую свежесть, она снова станет упругой и с нее исчезнут небольшие морщинки.

Также благотворно эфирное масло мандарина влияет на чувствительную кожу лица, склонную к разного рода повреждениям и шелушению. Если вы будете применять эфирное масло мандарина вместе с вашим привычным косметическим средством, то успокоить кожу будет возможно намного быстрее и эффективнее, нежели вы будете использовать новомодные «химические» продукты. Воспаление и раздражение исчезнут, а вместе с ними и другие проблемы чувствительной кожи. Эфирное масло мандарина в данном случае создает своего рода невидимый защитный слой на такой коже, что предохраняет ее от вредного воздействия окружающей среды.

Комбинированная кожа также неравнодушна к эфирному маслу мандарина, так как именно оно прекрасно тонизирует ее, освежает и улучшает оттенок такой кожи. Если на такой коже имеются пигментные пятна или веснушки, то избавиться от них вам также поможет эфирное масло мандарина из-за его отбеливающего эффекта.

Для вялой кожи подойдет следующий рецепт: смешайте 1ст.л. масла авокадо с 3-4 каплями эфирного масла мандарина и протирайте такой смесью кожу каждый день перед сном. Также такую смесь можно использовать вместо крема и как маску, оставив ее на лице на 30 минут. Масло авокадо при этом можно заменить на масло манго, персика или шиповника.

Если вместо основы будет масло грецкого ореха или примулы вечерней, то такая смесь подойдет уже для чувствительной кожи. А если это будет масло зверобоя, календулы или лесного ореха, то подобный масляной лосьон подойдет жирной коже.

Также можно добавлять эфирное масло мандарина при приготовлении домашних масок, для этого потребуется всего 4-6 капель на 15мл основы. Также не помешает прием горячей ванны с эфирным маслом мандарина. В воду следует добавить около 10 капель и принимать ванну не рекомендуется больше 20 минут.