09.01.2013
Текст: Алиса Антонова
Настоящего мужчину не испортят ни блестки, ни помада, ни даже женское платье и чулки. Не верите? Посмотрите на знаменитых красавцев, которые в разное время примеряли на себя образы женщин и выглядели при этом пугающе достоверно.
  • Чарли Чаплин

    Чарли Чаплин в фильме «Деловой день» 1914 года исполнил роль жены одного незадачливого джентльмена

Переодеться в женщину рискнет не каждый мужчина, испугавшись дурной славы и ненужных подозрений. Актерам в этом плане проще: изображать представительниц слабого пола то и дело приходится по роду деятельности. И надо сказать, никто не сопротивляется! Напротив, к таким ролям многие относятся нежно, вкладывая в них всю душу. Ведь достоверно созданный женский образ – показатель настоящего профессионализма.

С древних времен играть на сцене дозволялось только мужчинам, которые, соответственно, исполняли не только мужские роли, но и женские. В Европе так было до конца 17-го века, а в Японии во многих театрах традиция живет до сих пор.

Ничего зазорного в том, чтобы встать на каблуки, надеть парик и заговорить высоким голосом не видят даже самые «образцовые самцы». В свое время образ жгучей кокетки сел как влитой даже на экшн-героя Уэсли Снайпса. Не испугался такой трансформации и Дэниел Крэйг.

Агент 007 преподнес всем женщинам подарок к 8 Марта прошлого года. В видео, снятом художницей и режиссером Сэм Тейлор-Вуд, он превратился в женщину, чтобы подчеркнуть, что и в 21-м веке положение прекрасной половины человечества по-прежнему незавидное по сравнению с сильным полом. Несмотря на то что переход «из Бонда в блонду» по определению комичный, никто не смеялся.

В отечественном кино есть немало достойных примеров мужчин, великолепно сыгравших женщин. Александр Калягин, Олег Табаков, Вилле Хаапасало, Олег Деревянко и даже секс-символ Данила Козловский создали галерею ярких дамских образов. И разве можно забыть Георгия Милляра в образе Бабы-яги?

Несмотря на то что такие роли представители сильного пола, как правило, любят и ценят, процесс погружения в образ с сопутствующими ему бьюти-трансформациями многие вспоминают с ужасом. Одним тяжело ходить на каблуках, другие не могут свыкнуться с обилием макияжа на лице, третьим – элементарно тесно в облегающих платьях...

На церемонии вручения премии «Оскар» в 2011 году актер Джеймс Франко (к слову, ведущий мероприятия) по собственной инициативе решил переодеться в Мэрилин Монро. Потом сам же со смехом вспоминал, что очень боялся, как бы ярко-розовое платье не треснуло на его мощном торсе прямо на сцене. К счастью, обошлось.

Смотреть на известных мужчин в полном дамском обмундировании очень забавно, а временами откровенно смешно. Особенно круто, когда им удается схватывать чисто женские ужимки. В нашу галерею вошли далеко не все известные примеры, но те, что есть, – очень яркие. Как вам кажется, кому из представленных здесь героев лучше всего удался женский образ?