03.03.2013
Текст: Юлия Пош
Фото: Евгений Смирнов
В подмосковном «Барвиха Luxury Village» прошел заключительный этап национального конкурса «Мисс Россия», ведущими которого в этом году стали Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков. Самые красивые девушки со всей страны боролись за высокий титул, заветную корону, автомобиль и 100 000 долларов. Но на этот раз в жюри согласия не было: победа Эльмиры Абдразаковой из Междуреченска вызвала много споров.
  • Анастасия Языкова, Эльмира Абдразакова и Ирина Туманова

    Три победительницы: Анастасия Языкова, Эльмира Абдразакова и Ирина Туманова

У элитного концертного зала было не припарковаться – кажется, практически все жители Рублевки приехали посмотреть, кто же на этот раз будет признан первой красавицей России. Пока мужчины в welcome-зоне соревновались в осведомленности о конкурсантках, дамы всех мастей выгуливали бриллианты, новые туфли и платья в пол. А звезды, весомую часть из которых «сделал» сам конкурс (у обладательниц титула «Мисс Россия» разных лет сложилась достаточно успешная карьера в шоу-бизнесе), вспоминали, что их связывает с традиционным событием.


Например, Светлана Королева («Мисс Россия – 2003» и «Мисс Европа») жаловалась, что вот уже в который раз видит так много красивых мужчин, но, увы, рука и сердце девушки давно уже заняты, да и вторая беременность никак не способствует радикальным переменам в личной жизни.


Ее незамужние подруги, среди которых были замечены Анастасия Осипова (группа «Блестящие») и Татьяна Котова («Мисс Россия – 2006»), подобный оптимизм не очень разделяли, но на всякий случай огляделись по сторонам.

Конкурс начался с традиционного дефиле-визитки, где все 50 участниц предстали перед зрителями в разноцветных бандажных платьях. Однако некоторые из юных красавиц оказались настолько хрупкими, что даже облегающие фигуру наряды сидели на них достаточно свободно. Именитое жюри, в состав которого в этот раз вошли ресторатор Аркадий Новиков, кутюрье Валентин Юдашкин, певец Дмитрий Маликов, спортсменка Анастасия Мыскина, генеральный директор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флемминг, а также «Мисс Вселенная – 2012» и «Мисс мира – 2012» Оливия Кульпо и Юй Вэнься, приступило к своим непростым обязанностям.


Новиков шутливо обещал судить, исходя из соответствия девушек параметрам 90–60–90, Юдашкин заметил, что победительница должна соответствовать «национальному вкусу», а Мыскина сделала упор на физическую форму претенденток.

И то ли «национальный вкус» не сошелся с параметрами, то ли остро встал вопрос о спортивной подготовке, но жаркие споры экспертов вызвал даже первый отбор. А пока жюри совещалось, гостей развлекали Елка, Наталья Ионова, группы «А-Студио», «Винтаж», «Достучаться до небес» и другие звезды.

Новиков позже признался Woman.ru, что его фаворитка не вошла даже в число 15 полуфиналисток, однако раскрыть имя девушки он отказался. Не оправдал себя и выбор Ирины Антоненко («Мисс Россия – 2010»), после чего молодая актриса предположила, что победу одержит представительница Московской области: «Никто из тех, у кого я спрашивала, особо не рассчитывает на ее (Алены Ромащенко. – Прим. Woman.ru) победу. Такие обычно и выигрывают». Правда, после встречного вопроса о том, работало ли это правило в 2010 году, когда Ирина сама стала королевой красоты, девушка в своем предположении засомневалась. Конкурсантка из Московской области действительно вошла в число лидеров, но ни один из титулов ей не достался.

Ровно такой же точностью обладал выбор Виктории Лопыревой («Мисс Россия – 2003») и Светланы Королевой, которые болели за финалистку из Тюменской области. Обаятельная рыжеволосая Маргарита понравилась и братьям Верникам, хотя оба утверждают, что не сговаривались. «Она искренняя и очень непосредственная. Она хочет не казаться, а быть, и это очень важно», – объяснил свой выбор Игорь Верник.


А вот фаворитка Татьяны Котовой и Анастасии Осиповой – Ирина Туманова из Калмыкии оказалась более удачливой и стала «Второй вице-мисс Россия – 2013», а также была отмечена читательницами Woman.ru в специальной номинации «Народный выбор». Она, как и «Первая вице-мисс Россия – 2013» Анастасия Языкова (Ярославль), после конкурса сможет пройти обучение в любом учебном заведении мира.

Триумфа 18-летней студентки из Междуреченска Эльмиры Абдразаковой не ожидали ни звездные гости, ни даже сами организаторы конкурса. Жюри долго спорило в совещательной комнате, после чего в зал по одному проследовали с озадаченными лицами сначала Аркадий Новиков, затем Валентин Юдашкин и остальные члены жюри. Дмитрий Маликов, появившийся одним из последних, признал: «У нас проходили ожесточенные баталии, не все согласны с окончательным выбором. Явного лидера в этот раз не было».