05.03.2013
Текст: Лена Лебедева
Если вы считаете Анджелину Джоли самой красивой женщиной в мире, мы вас разочаруем. По 10-балльной шкале привлекательности актриса заслужила всего семь с небольшим баллов. Оказывается, красота — это вовсе не модельная внешность, а сложные геометрические расчеты. Доцент кафедры биостатики университета штата Небраска, доктор Кендра Шмидт, разработала формулу, по которой измерила параметры внешности знаменитостей и выставила им оценки.
  • Вот так вот оценила красоту голливудских звезд доктор Кендра Шмидт по 10-балльной шкале. Анджелине Джоли до звания первой красавицы далеко, как, впрочем, и Кейт Аптон

Мы часто говорим о меняющихся стандартах красоты, руководствуясь образами моделей, блистающих на подиумах и в рекламах модных брендов. Но доктор Кендра Шмидт считает, для оценки красоты недостаточно личного мнения или вкуса. Чтобы понять красивое лицо или нет, придется вспомнить школьные уроки геометрии и математики.

По мнению доктора Кендры Шмидт, на лице существует 29 точек, проанализировав расположение которых, можно сделать вывод, насколько красив человек.

Лена Данхэм (сценарист и звезда сериала The Girls), например, мало похожа на типичных голливудских красоток. Но с точки зрения науки, она поинтереснее «простушек» вроде Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес и Тейлор Свифт. А вот Райан Гослинг будет покрасивее Джоли, хотя 7,31 из десяти для этого коварного красавца явно маловато. Белокурая Кейт Аптон уже не кажется такой идеальной, после того как Кендра рассчитала ее привлекательность и выставила всего 7,46 баллов. Бывший возлюбленный Дженнифер Энистон, Джон Майер, получил заслуженные 6,42. Может быть, Джен вычислила коэффициент его красоты раньше доктора Шмидт и поэтому разорвала отношения? А вот Майли Сайрус не испортят ни короткие стрижки, ни экстравагантные наряды, потому что длина носа абсолютно равна длине ее ушей, а это, оказывается, очень важно. Кендра оценила звезду Disney на 7,36, а это очень даже неплохо.

Леонардо да Винчи задолго до доктора Кендры рассчитывал пропорции идеально красивых лиц. По своей теории «золотого сечения» он рисовал настоящие шедевры, герои которых и по сей день считаются эталонами привлекательности. Кендра также использует эту теорию в своих расчетах:

Красивыми можно назвать людей, длина лица которых ровно в полтора раза больше ширины. Симметричность лица — один из важных критериев абсолютной красоты.

Другой способ — измерение трех областей лица. Во-первых, измеряем длину от линии роста волос на лбу до центральной точки между глазами; во-вторых – от этой же точки до кончика носа; и наконец, в-третьих – от кончика носа до подбородка. Если все эти три части равны, то у вас есть шанс прослыть красавицей. Доктор Шмидт измеряет даже уши, чтобы вынести вердикт.

Длина уха должна быть равна длине носа. Если все параметры сходятся, то вы можете смело заявлять о своей неотразимости.

Это далеко не все критерии, которыми руководствуется доктор Шмидт. При выставлении оценок учитывается ширина и полнота губ, угол изгиба бровей, расстояние между глазами и еще многое другое.

Кстати, кого-то это огорчит, а кого-то, наоборот, утешит: десятку по красоте пока никому не присудили. Не знаем, значит ли это, что совершенных людей не существует? А пока посмотрите, какие оценки выставила Кендра голливудским звездам. Между прочим, мы согласны, что Брэд Питт заслуживает 9.66 из возможных десяти. А кому бы вы дали «десятку»?