18.04.2013
Текст: Кристина Шевченко
Фото: PhotoXPress
Многие знают, что именно завтрак больше всего влияет на наш метаболизм. Но кто знает о том, что некоторые продукты способны ускорить процесс сжигания калорий? Что нужно есть по утрам, чтобы не набирать вес, рассказал известный диетолог Уиллоу Ярош.
  • Греческий йогурт – один из лучших источников белка

Белок

Белок укрепляет мышцы. Чем больше у вас мышечной ткани, тем больше калорий вы сжигаете. «Традиционные продукты для завтрака по большей части к белковым не относятся. Особенно это важно помнить тем, кто любит перехватить на ходу рогалик или булочку», – считает диетолог Уиллоу Ярош.

Идея для завтрака: Цель – съесть хотя бы 20 граммов белка на завтрак. Лучший помощник в этом – греческий йогурт с добавлением двух столовых ложек измельченного грецкого ореха и 1/2 чашки ягод. В греческом йогурте нет сыворотки, поэтому этот продукт плотнее обычного йогурта и обладает более низким содержанием жира. Не стоит также пренебрегать всем известным источником белковых – яйцами.

Острый соус

«Капсаицин (вещество, содержащиеся в перце, которое делает его острым. – Прим. Woman.ru) также немного ускоряет обмен веществ», – объясняет Уиллоу. За счет увеличения температуры тела капсаицин заставляет мышцы работать, а значит, сжигать калории.

Идея для завтрака: сделайте тост из пшеничного хлеба, яйца (лучше только белок) и 1/4 авокадо. Когда бутерброд будет готов, смело (ну или не очень – все зависит от того, сколько вы сможете осилить) посыпьте его красным перцем или намажьте поверх любимый острый соус. Сочетать две жгучие добавки мы не рекомендуем.

Зеленый чай

Чаеманы, ликуйте! Помимо того, что зеленый чай, благодаря большому содержанию антиоксидантов, защищает от многих болезней и дарит коже естественное сияние, он еще и является одним из активаторов метаболизма.

«Кофеин в зеленом чае, вместе с его полезными растительными свойствами, дает небольшой прирост метаболизма... Только не переусердствуйте с молоком, сахаром и другими добавками», – предупреждает диетолог Ярош.

Кальций

«Ряд исследований показывает, что люди с дефицитом кальция могут страдать из-за медленного метаболизма. Стремитесь к ежедневной дозе 1 000 мг, полученной из пищи или пищевых добавок», – советует Уиллоу.

Идея для завтрака: молоко с низким содержанием жира, йогурт, сыр – все это источники кальция. Выпейте с утра полтора стакана молока – и вы уже восполните четверть необходимого элемента. Ярош советует попробовать блюдо из этих продуктов: полторы чашки миндального молока, одна морковь, банан, полстакана замороженной черники, щепотка корицы и одна столовая ложка орехов или сухофруктов. Как вам такой микс?