20.05.2013
Текст: по материалам пресс-релиза
15 мая 2013 года состоялся второй отбор потенциальных космонавтов кампании «Улети парнем, вернись героем!» бренда AXE. Победителем стал Сергей Архипов, студент из Белгорода. Последний этап национального отбора запланирован на конец июня, после которого трое победителей по итогам отборочных конкурсов на территории России отправятся в Космический Кампус в США для прохождения финальных испытаний.
  • подпись

Один из важнейших этапов российской части кампании «Улети парнем, вернись героем!» бренда AXE – второй отбор участников в космическую академию AXE APOLLO SPACE ACADEMY состоялся 15 мая 2013 года на территории военной базы в г. Подольск. В испытаниях приняли участие 10 кандидатов, отобранных в результате соревнования в приложении AXEAPOLLO социальной сети «Вконтакте». В ходе соревнования участники преодолели множество трудных испытаний: восстановление электрической системы жизнеобеспечения, лазерный лабиринт, аварийный спуск на оборудовании, имитирующем перегрузки, испытания на центрифуге, экстренная эвакуация с парашютом, полоса препятствий, завершающаяся аварийным возгоранием и т.д.

В ходе мероприятия состоялась связь с международной космической станцией, во время которой действующие космонавты познакомились со своими будущими преемниками и сказали несколько напутственных слов. Жюри конкурса, состоящее из легендарного космонавта Александра Волкова, актрисы Мирославы Карпович и известного врача – терапевта Алексея Безымянного, оценило стрессоустойчивость участников, наличие лидерских качеств, уровень физической подготовки, а также в ходе индивидуальных интервью с участниками выяснили уровень мотивации и причины, которые побудили конкурсантов принять участие в соревновании за полет в космос. Победителем второго этапа отбора потенциальных космонавтов стал Сергей Архипов, 21-летний студент из Белгорода. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, что с детства мечтал о полете в космос и призвал всех не сдаваться и стремиться к воплощению своей мечты.

«Сегодня состоялось очень хорошее и нужное мероприятие, говорит Александр Волков, космонавт, председатель жюри AXE APOLLO SPACE ACADEMY, - Я рад, что такое большое количество людей приняло участие в этом проекте. Приятно осознавать, что молодое поколение стремится покорять космическое пространство и готово побороться за свой шанс отправиться в космос. Я хочу пожелать нашим участникам и финалистам удачи на их пути к победе и сказать спасибо академии Axe Apollo, которая напоминает нам, что всё осуществимо!»

Первый этап конкурса состоялся 12 марта 2013 года в подземном бункере «Бункер 42», победителем стал Денис Ефремов, сотрудник МЧС из Москвы. По итогам отборочных туров, в соревновании за право состязаться в очных испытаниях приняло участия более 55 000 интернет – пользователей со всей территории России. В десятке финалистов оказывались претенденты из Москвы, Санкт – Петербурга, Красноярска, Челябинска, Костромы, Ярославля, Астрахани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Белгорода.