18.06.2013
Текст: Лиза Звонова
Фото: Getty/Fotobank
Британская модель Лили Коул известна не только fashion-съемками в глянце, но и активной позицией в отношении защиты животных. Нас заинтересовало ее последнее заявление, адресованное косметическим компаниям. В рамках фестиваля литературы и искусств Hay Festival Лили выступила с речью в защиту акул. Вы знаете, сколько из них умирает на нашей планете во имя красоты и молодости людей?
  • Лили Коул

    Лили Коул

Оказывается, многие косметические компании способствуют росту смертности среди акул. Защитный компонент жира их печени — сквален — на самом деле очень ценное для косметики вещество. Его используют в основном в anti-age-кремах для лица, тела, увлажняющих помадах и кондиционерах для волос. Хотя эквивалент сквалена можно получить из зародышей пшеницы и оливкового масла, производители выбирают для себя более легкий путь — убийство акул. Во всяком случае, в этом убеждена Лили, у которой явно есть сведения из достоверных источников.

Лили обещает проконтролировать, чтоб с прилавков магазинов исчезли средства, в которых используется сквален. Но, полагаем, что это будет нелегко. Ведь официально никто не указывает среди ингредиентов это вещество. Этому способствует лазейка в европейских законах, позволяющая не афишировать реальный состав своей продукции. Интересно, что из этого выйдет и как отреагируют на заявление модели косметические марки?