08.07.2013
Текст: Александра Куликова
Многие девушки, у которых не ладится личная жизнь, начинают искать причины в самих себе. Психологи нас проклянут, но рискнем заметить: в таком подходе есть разумное зерно! По крайней мере, социологи постановили: мужчины выбирают жен и любовниц, исходя из типа их внешности.
  • С точки зрения мужчин, обладательница женственных черт лица Кейт Аптон — типичная «подружка на один вечер»

Итак, это официально: поговорка «С лица не воду пить» безбожно устарела. Исследователи Энтони Литтл из университета Стирлинга и Бенедикт Джонс из университета Глазго доводят до нашего сведения, что мужчина решает, быть его новой знакомой любовницей или женой, оценив, для начала, черты ее лица.

Мужчинам предложили взглянуть на фотографии разнообразных женских лиц и сказать, с кем из девушек на фото они бы хотели провести вечер, а с кем стали бы долго встречаться или даже сыграли бы свадьбу.

Представители сильного пола выбрали для «свидания на один вечер» фотографии девушек с мягкими, женственными чертами: миниатюрным подбородком, пухлыми щеками, мягко очерченными бровями. Ну а для серьезных отношений они предпочли женщин с более брутальными чертами лица.

Результаты соцопроса напечатаны в журнале British Journal of Psychology. Там же объясняется, в чем подоплека подобного выбора мужчин. Оказывается, менее женственные и менее привлекательные девушки ассоциируются с длительными отношениями и семьей, поскольку мужчины полагают, что такие подруги жизни будут меньше изменять.

Итак, социологи Туманного Альбиона еще раз попытались открыть Америку. Но так ли справедливы их выводы? Ведь и не слишком привлекательные женщины вполне могут быть неверными спутницами жизни.