02.07.2013
Текст: Юлия Верби
Счастливые люди — самые красивые? Пожалуй, если только не едят слишком много. Голландские ученые доказали то, что мы и так подозревали: счастье, в отличие от депрессии, не идет на пользу фигуре.
  • Что, если счастливые люди действительно едят больше?

Исследователи из Маастрихтского университета (Голландия) имеют доказательства, что люди, пребывающие в гармонии с окружающим миром, склонны быстрее набирать вес, чем более депрессивные.

Миф о «заедании» проблем и несчастий вкусненьким полностью развенчан!

Психологи из Маастрихта сделали краеугольными камнями своего исследования две гипотезы. Первая — 75% людей питаются в зависимости от эмоций, а не только от потребностей; вторая — если вы «эмоциональный едок», то состояние счастья увеличит, а вовсе не уменьшит ваш аппетит.

Говоря «эмоциональный едок», психологи имеют в виду людей, у которых душевное состояние влияет на то, как они питаются.

Отобрав 87 студентов, подходящих под это определение, ученые приступили к эксперименту.

Студентам показали ТВ-шоу и фильмы: одной группе — веселые, например, шоу «Мистер Бин» и кино «Когда Гарри встретил Салли», другой — нейтральный по вызываемым эмоциям документальный фильм о рыбалке. Третья группа увидела фрагмент из фильма «Зеленая миля», в котором казнят невиновного заключенного.

После ТВ-просмотра всем предложили чипсы и шоколадки, и исследователи наблюдали за аппетитом представителей трех групп.

Оказалось, что после просмотра позитивных передач, вызывающих приятные эмоции, участники эксперимента показали лучший аппетит.

Так зачем, собственно, психологи затеяли свой эксперимент? Они надеются, что полученные результаты помогут в лечении всевозможных пищевых расстройств и ожирения. По мнению голландских экспертов, значение положительных эмоций сильно преувеличено: если хочешь постройнеть, лучше не слишком радоваться.

Что ж, это, по крайней мере, объясняет знаменитый феномен пар, полнеющих после свадьбы. Счастье помогает расслабиться: можно не думать о нескольких лишних кило, ведь в любом случае рядом есть любящий человек. Ну а что из этого лучше, счастье и спокойствие или стройность — решать каждому.