15.07.2013
Текст: Полина Новикова
Фото: Getty/Fotobank
Все знают, что стресс ослабляет здоровье. Многие в курсе, как губителен он для внешности. Женщины «на грани нервного срыва» часто выглядят старше своих лет. Если для вас это больная тема, сделайте глубокий вдох и выдох и прочитайте наш материал. Вдруг поможет?
  • Стресс может негативно влиять на нашу внешность

С нашим сумасшедшим темпом жизни мы постоянно находимся в нервозном состоянии. Резкое пробуждение от звонка будильника, гудение машин в пробках, суета на работе, проблемы с близкими... Даже когда приходит пора ложиться спать, мы все равно судорожно прокручиваем в голове события прошедшего дня и с ужасом думаем, что же ждет нас завтра. Стресс преследует нас повсюду и, к сожалению, сказывается на нашей внешности не лучшим образом. Американские специалисты предлагают эффективные способы борьбы с «чумой XXI века». Чтобы невзгоды не сказывались на нашей внешности.

Седые волосы

«Считается, что стресс может ускорить процесс седения волос», — подтверждает легендарный трихолог Филипп Кингсли. Происходит это из-за того, что переживания лишают организм витамина B, что и способствует преждевременному седению волос.

Вывод: принимая витамины группы B, вы не только укрепите нервную систему, но и сможете оттянуть процесс седения волос.

Если не хотите принимать специальные комплексы в капсулах, включайте в рацион продукты, содержащие витамины группы В: зеленый горошек, листовую зелень, молоко, печень, яйца, рубы, нежирное мясо, птицу. Либо попробуйте специальные капсулы для волос, которые содержат витамин B. Правда, в этом случае вам нужно набраться терпения, потому что процесс лечения займет около трех месяцев.

Седые волосы всегда очень сухие, так что увлажняющий шампунь и кондиционер вам просто необходим.

Проблемная кожа

Если у вас уже появились первые морщины, это, увы, не значит, что высыпания и прыщи — в прошлом. Даже если у вас их никогда не было, они все равно могут возникнуть на нервной почве.

Стресс заставляет работать гормоны, которые отвечают за потовыделение. Именно из-за этого появляются прыщи и угревая сыпь.

Даже если вы находитесь на грани, старайтесь контролировать свой рацион. Когда мы начинаем есть что попало, да еще и в большом количестве, в организме скапливаются токсины, что приводит и к образованию целлюлита, и к появлению прыщей.

Если держать себя в ежовых рукавицах вам совсем не легко, пейте хотя бы через день овощные смузи. В них содержится много клетчатки, которая борется с токсинами и очищает наш организм.

Тонкие волосы

«Конечно, из-за нервных срывов ваши волосы вряд ли будут в идеальном состоянии», — утверждает трихолог Иэн Саллис. Когда организм пытается бороться со стрессом, его ресурсов в виде питательных веществ не хватает на все органы. В первую очередь страдают волосы. Они буквально истощаются, становятся сухими, ломкими, тонкими.

«Продукты, содержащие протеины, благотворно влияют на состояние волос, способствуя их уплотнению», — советует Иэн.

Толстый живот

«Я спокойно могу указать на человека, страдающего от стресса, лишь взглянув на его фигуру», — утверждает диетолог Джеймс Дюган.

Когда мы нервничаем, организм автоматически вырабатывает кортизол. Этот гормон разрушает белки и повышает уровень глюкозы в крови. В небольших количествах кортизол полезен. Но когда мы вечно на нервах, гормон способствует накоплению жира. Особенно в области живота.

Именно поэтому многие женщины не могут похудеть, несмотря на диеты и тренировки.

«Если стресс мотивирует вас на занятия спортом, попробуйте глютаминовые добавки. Это поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови, чтобы минимизировать количество калорий», — советует Джеймс.