22.07.2013
Текст: Мила Савицкая
Эстония — страна, куда хоть раз стоит приехать, чтобы насладиться не только прекрасной архитектурой, природой и кухней, но и спа. Явки и пароли – в обзоре Woman.ru.
  • Санаторий «Вярска»

    Санаторий «Вярска» — вид сверху

Причин посетить Эстонию гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Безусловно, это одна из самых «западных» стран, расположенных в максимальной близости к России. Два часа на самолете — и вы уже бродите по таллиннскому Старому городу, восторгаясь его красотой на каждом шагу. Помимо средневековой архитектуры, в большинстве случаев прекрасно сохранившейся, Эстония преподносит и другие сюрпризы. С недавних пор страну полюбили гурманы, которые приезжают сюда в гастро-туры, чтобы насладиться дичью и дарами природы — от морошки до лисичек, которые готовят по последнему слову скандинавской кулинарной моды с соблюдением древних традиций. Однако есть еще одна причина наведаться сюда, и это эстонские спа.

На самом деле всевозможных оздоровительных курортов и санаториев в Эстонии всегда хватало. Теперь же, с повсеместным развитием и популяризацией культуры спа, подобные заведения здесь множатся как грибы после дождя. К этому обязывает природа страны, богатая не только лесами и озерами, но и подземными ресурсами, непосредственную пользу от которых можно извлечь в первом месте, которое мы рекомендуем, — в санатории Вярска.

Санаторий и водный центр «Вярска»

Чистейший воздух в местечке, расположенном в лесах южной Эстонии, практически на границе с Россией, можно пить. Хотя постояльцы санатория «Вярска» предпочитают фирменную минеральную воду из источников, открытых в конце прошлого века. В ней можно даже купаться, благо на территории «Вярска» есть современный водный центр, мало чем отличающийся от подобных заведений в Карловых Варах или Баден-Бадене.

Существует несколько видов минеральной воды Вярска, подобрать которую помогает врач. В результате гости санатория быстро забывают о проблемах с пищеварением, хронической усталости и бессоннице.

Едут в Вярска не только за чистым воздухом и невероятными закатами над Чудским и Псковским озерами. Под толщей их воды, в проливе озера Лямми, в свое время обнаружили настоящий клад — целебные грязи. Отсюда предлагаемые в санатории грязевые обертывания и ванны, исцеляющие болезни опорно-двигательного аппарата, костей и мышц. Порой достаточно пары сеансов, чтобы почувствовать легкость во всем теле и надолго позабыть о дискомфорте.

Санатория «Вярска» — серьезное оздоровительное заведение, однако о развлечениях постояльцев здесь не забывают. И пусть упор делается, в основном, на эстонский фольклор (все-таки это место обитание древней народности сету, до сих пор бережно хранящей традиции), местные концерты и театрализованные действа выглядят мило и по-хорошему экзотично. Если не готовы окунаться не только в грязи и минеральные ванны, но еще и в историю, отправляйте сюда родителей. Им точно понравится.

Совет Woman.ru: в дорогу обязательно прихватите спрей от насекомых. Экология здесь настолько образцовая, что прекрасно откормлены не только озерные утки, но и комары. И не забудьте про удобную обувь: гулять тут вы будете много и с удовольствием.

Спа-отель Kubija

И снова глухие эстонские леса (на этот раз в уезде Вырумаа) и снова чудесной красоты озеро Кубия, по имени которого и назван отель Kubija. Элегантный и стильный, он отвечает всем требованиям самых придирчивых спа-фанатов. Здесь вам всеобъемлющий список бьюти-процедур (на проверенных французский средствах Sothys и Matis), и прекрасные массажисты, которые за двадцать минут возвращают к жизни утомленных трудоголиков (записывайтесь к Андрису, не пожалеете), и бесплатный Wi-Fi, и невероятная кухня (чего стоит здешний диетический чизкейк с облепихой или рыбный суп с апельсинами).

Здесь делают даже шоколадные трюфели Kubija, которые нужно просто попробовать, чтобы понять, почему они прославились на всю страну и неоднократно завоевывали главные призы на кондитерский конкурсах.

Однако не только этим славится отель Kubija. Здесь открыта уникальная Клиника сна Маэ Пиндмаа, куда обращаются в самых, казалось бы, безнадежных случаях, включая апноэ. И каждый раз специалисты находят решение проблемы. Для этого вам не только порекомендуют специальные подушки и проведут диагностику организма на современном оборудовании, но и, подключив к вам датчики, проследят за всеми фазами сна, чтобы он перестал быть беспокойным, а стал глубоким и здоровым. Специалисты Клиники — постоянные гости на мировых симпозиумах сомнологов (медицинских экспертов по сну). Говорят, из Kubija еще ни один гость не увозил с собой обратно бессонницу. Здесь вы о ней и позабудете.

Совет Woman.ru: опять же не обойтись без спрея от комаров. Не забудьте и спортивную форму с купальником. В спа превосходный спортивный зал и водный центр с бассейном и 4 видами бани и джакузи. Не лишней будет и пара беговых кроссовок: здесь есть дорожки для бега — прямо под сенью вековых деревьев.

Пюхаярве СПА и Центр отдыха

Усадьба Пюхаярве — место с историей, насчитывающей, почти семь веков! Собственно, наслаждаясь пейзажем (разумеется, тут тоже есть озеро — «самое красивое в Эстонии»), понимаешь, почему именно здесь хотели жить бароны и графы, а гораздо позже сюда устремились писатели, художники и прочая творческая богема.

Усадьба Пюхаярве http://www.pyhajarve.com/rus, в силу возраста, многократно перестраивалась. Нынешнее здание возведено в 40-х годах прошлого века, но выглядит как графское поместье. Не так давно была построена стеклянная башня в стиле хай-тек, которая общую картину ничуть не портит, а, наоборот, делает еще стильнее.

В начале нулевых Дом отдыха Пюхаярве трансформировался в спа. В прейскуранте появились модные процедуры гидромассажа, иглорефлексотерапии, а также сеансы в соляных камерах, где лечат проблемы дыхательной системы, и процедуры для лица и тела на люксовой косметике Darphin. Здесь отдыхают с пользой для души и тела — и делают это по-настоящему красиво.

В Пюхаярве не только оздоравливают организм и ухаживают за собой. Здесь можно бесконечно долго гулять по лесу и по дорожкам вокруг озера, любуясь старейшими эстонскими дубами. Если душа попросит более активных развлечений, можно поиграть в боулинг (4 дорожки), попариться в бане или поплавать в 25-метровом бассейне, куда приезжают из окрестных городов, потому что он считается одним из лучших в регионе.

Вечером, если воздух Пюхаярве не усыпит (а вероятность очень велика), можно отправиться либо в местный ресторан, либо в паб с кухней гриль под открытым воздухом, либо в кафе в стеклянной башне, либо в бар. Выбор заведений на территории комплекса более чем неплох. А вот с утра, перед завтраком на открытой террасе второго этажа, нет ничего лучше заплыва в озере. Вода там удивительно чистая и теплая.

Совет Woman.ru: поскольку место светское, на всякий случай прихватите с собой нарядное платье и туфли. По вечерам постояльцы радуют глаз своими элегантными образами. Спрей от комаров опять же никто не отменял.