02.08.2013
Текст: Кристина Подрезова по материалам журнала InStyle
Фото: Dusan Reljin
Актриса, продюсер, верная жена, заботливая мама и самоотверженный борец с социальной несправедливостью — это все о ней. Сальме Хайек в сентябре исполнится 47 лет, и она, безусловно, состоялась — как женщина, как личность и как профессионал. Журналу InStyle Сальма рассказала, почему не одержима брендами, об отношении к себе, и о том, что делает ее счастливой.
  • Сальма Хайек

    «Когда мне стукнуло 40, я подумала, что с платьями-бюстье пора завязывать, но все равно до сих пор их ношу»

О моде и брендах

Я не фанат брендов. У меня есть вкус, я могу создать гармоничный образ, но большая часть этих усилий — для моего мужа. Я хочу быть красивой для него.

О красоте

Я знаю, меня всегда считали красавицей, но я никогда не пыталась быть самой красивой на свете. Я могла бы заниматься собой гораздо больше — пойти в спортзал или отказаться от десертов. Или от алкоголя. Могла бы прилагать больше усилий. Но красота на самом деле никогда не была моим главным приоритетом. Это во мне говорит бунтарский дух. Я не всегда довольна тем, что вижу в зеркале. А иногда совсем себе не нравлюсь. Но я расцветаю, когда муж делает мне комплименты. Хотела бы я сказать, что стараюсь для себя. Но мы вместе семь лет, и мне приятно знать, что он по-прежнему считает меня привлекательной.

«У меня нет «Оскара», но то, что у меня есть, я бы на него не променяла. Мне не нужна золотая статуэтка под подушкой, в моей постели есть кое-кто получше».

Об отношении к себе

Ты должен понять, кто ты, полюбить себя именно таким и делать максимум, на что при этом способен. Это касается и фигуры, и всего остального. Нужно иметь чувство юмора, делать себе поблажки. Быть добрым к себе. А это, знаете ли, не так-то просто. Но относиться к себе нужно именно так — иначе жизнь превратится в ад. Иногда, чтобы развиваться, нужно не изменять себя, а наоборот — сохранять то, что есть.

О подарках судьбы

Моя жизнь вот-вот изменится. Валентине пять. И сейчас мне предлагают вещи, о которых я могла только мечтать, роли, которые и не надеялась получить. Но я не могу не сомневаться, ведь такие проекты заставят надолго уезжать из дома. Раньше я бралась только за небольшие роли, чтобы после съемок сразу возвращаться к семье — она для меня на первом месте. А сейчас я на перепутье, потому что жизнь предлагает мне возможности, которые потребуют от меня гораздо большего. Честно говоря, я паникую при мысли, что должна принять решение. Хотя по-настоящему я запаниковала бы, если бы у меня не было поддержки мужа. Он говорит: «Давай, сделай это, ты этого заслуживаешь. И я заслуживаю видеть тебя на экране. Все вокруг заслуживают узнать, на что ты способна. Ты в долгу перед самой собой».

О настоящем счастье

Думаю, то, что в свое время я не занялась режиссурой в полную силу, было большой ошибкой. Так что вскоре, возможно, я посвящу себя именно этому. Снимая кино, я ощущаю то же, что и рисуя картины: просто не замечаю ничего вокруг. В эти моменты я чувствую абсолютное счастье и могу полностью отгородиться от мира. И энергетика при этом совершенно особенная.

О проблеме домашнего насилия

Мне было лет восемь, мы с папой гуляли и вдруг увидели мужчину, который избивал женщину. Папа хотел защитить ее и вмешался, чтобы помочь женщине, а она накинулась на него! Женщина истекала кровью, на ней места живого не было, но она лупила моего папу кулаками и кричала: «Отвали от моего мужчины! Пусть бьет меня, если хочет! Эта сцена очень на меня повлияла. Почему женщина вела себя так? Как дошла до такого? Ведь это лишено всякой логики! Вот почему так важно то, что делают Chime for Change (сообщество, настроенное на борьбу с проблемами женщин всего мира: дискриминацией, сексуальными домогательствами, невозможностью получить образование или медицинскую помощь — прим. Woman.ru), — прежде всего они отстаивают права девушек и женщин. Много где в мире по-прежнему считают, что женщина — человек второго сорта, лишенный самых базовых прав. С какой бы несправедливостью вы ни сталкивались — среди людей любой страны, расы или культуры, — всегда окажется, что женщине в этой ситуации еще хуже. Если мы будем относиться к домашнему насилию как к чему-то нормальному, проблема будет расти как снежный ком. Дети вырастают с уверенностью в том, что конфликты можно решать насилием. Или что унижать кого-то — в порядке вещей.

О дискриминации

Когда мне сказали, что я могу победить в номинации «Лучшая латиноамериканская актриса» за роль в фильме «Особо опасны» на премии MTV Movie Awards, мне нужно было записать видео с благодарственной речью. Но штука в том, что эта конкретная номинация даже не входит в телевизионную версию! Если латиноамериканцы недостойны их времени, почему эта премия должна быть достойна моего? Думаю, мы заслуживаем большего, поэтому я сказала им, что в этом участвовать не собираюсь.