29.08.2013
Текст: беседовала Юлия Пош
Фото: PhotoXPress, ИТАР-ТАСС, Starface.ru
28-летняя Ляйсан Утяшева — чемпионка мира, 6-кратная обладательница Кубка Европы по художественной гимнастике и одна из самых знаменитых воспитанниц Ирины Винер.14 мая спортсменка и телеведущая родила в Майами сына Роберта от шоумена Павла Воли, а через полтора месяца вернулась в Россию. Мы встретились с молодой мамой перед ее мастер-классом в рамках Reebok Fitness Park (масштабное мероприятие на свежем воздухе для любителей активного образа жизни прошло в первые выходные августа). Как протекала беременность звезды, почему роды длились всего полчаса, планирует ли она еще детей и как возвращает прежнюю форму — на эти и другие вопросы Ляйсан Утяшева ответила в откровенном интервью Woman.ru.
  • Ляйсан Утяшева

    Мастер-класс Ляйсан Утяшевой на Reebok Fitness Park

Woman.ru: Какие у вас любимые средства для лица и тела?

Ляйсан Утяшева: Знаете, очень многое изменилось в моей жизни в последнее время, поэтому сейчас предпочитаю La Mer. Это как раз тот случай, когда лучше заплатить больше, но быть уверенной в том, что средство действительно тебе поможет. Масло розы Маскеты, которое можно купить в Испании и Бразилии, очень хорошо шлифует кожу, разглаживает неровности — главное покупать настоящее, а не подделку. С телом проще. Обычно средства выбираю по запаху.

Woman.ru: Есть ли у вас любимые процедуры в SPA-салонах? Часто ли вы ходите туда после рождения ребенка?

Л.У.: Я очень люблю салоны, но сейчас, конечно, круг процедур, которые я могу делать, резко сузился. Балую себя раз в неделю массажем. Сейчас идет процесс восстановления после родов — подтягиваю кожу, потому что только физическими упражнениями в данной ситуации не справиться. Это комплексная борьба. Да, пресс качать можно, но по 15-20 подходов — не больше. Хотя, конечно, не в первые 40 дней после родов. Как бороться с ягодицами, чтобы избежать «эффекта бекона»? Массаж — идеальное средство. Обертывания делать не рискую, потому что я кормящая мама и боюсь, что водоросли могут неблаготворно отразиться на молоке. По этой же причине не пользуюсь антицеллюлитными гелями. Я выбираю массаж и фитнес. И, конечно, сама в душе щеткой сильно тру проблемные места. И хочу всем посоветовать: кровообращение в «сложных» зонах нужно усиливать, и тогда кровь сама будет помогать вам худеть. Нужно чаще бить себя, щипать, тереть щеткой, но без фанатизма — синяки и кровь не нужны. Работаю над собой, и массажист Людмила, с которой я познакомилась в салоне у Наташи Королевой, мне очень помогает. С ее помощью я похудела в объемах на 4 см.

Woman.ru: Сильно ли вы поправились во время беременности?

Л.У.: Я набрала 15 килограммов — для беременных это нормально, слышала, что набирают и больше. Но другой вопрос, что я никогда в жизни до этого не поправлялась настолько. Сейчас активно возвращаю себе форму, но стараюсь не переусердствовать, чтобы не пропало молоко.

Woman.ru: Вы сказали, что кормите ребенка грудью — не было опасений, что это может негативно отразиться на фигуре? Или такой вопрос даже не стоял?

Л.У.: Нет, я даже не думала об этом, потому что ребенок — это самое дорогое. Я не ожидала, что вообще будет такой бонус в виде 4-го размера груди(смеется)! У меня до беременности был 1-й размер с натяжкой, но я не комплексовала, так как считаю, что девушка с любым бюстом должна расправить плечи и гордо идти по жизни, не пользуясь услугами пластических хирургов. Я поддерживаю решение по увеличению груди только в том случае, если девушка точно знает, что больше рожать не будет. Или, например, родила троих, и грудь действительно сильно обвисла. Тогда, наверное, можно прибегнуть к помощи специалиста. Лично у меня пока один ребенок, и все в норме.

Woman.ru: Помогла ли вам спортивная подготовка во время беременности и родов?

Л.У.: Безусловно! Я вообще всех призываю заниматься спортом, делать зарядку с утра хотя бы по 10-15 минут. Если есть возможность купить абонемент в фитнес-клуб, нанять хорошего тренера — отлично. Если нет — нужно заниматься самостоятельно. И, конечно, пробежка с утра. Только обязательно утром, а не вечером, как это любят делать американцы! Это большая нагрузка на сердце, на уставший организм. Спортивная подготовка помогла мне легко перенести беременность. Я, например, делала сама «кошечку» — вроде бы детское упражнение, а спину разгружает великолепно! Очень уважаю йогу: пару асан брала оттуда, когда была беременна. В итоге роды прошли отлично — за полчаса! Я подошла к родам, как к Олимпиаде. Поэтому всех женщин призываю не паниковать и рожать побольше. Это прямая женская обязанность. Раньше рожали в поле, и ничего. Не понимаю ажиотажа вокруг моей персоны: все женщины рожают — я не первая и не последняя.

Woman.ru: Довольны ли вы сейчас своей фигурой?

Л.У.: Нет! Я не довольна, честно скажу, работаю над животом! Ношу утягивающее белье — не буду этого стесняться. 9 месяцев ты не напрягаешь живот — думаю, это знакомо всем, кто рожал. А тут вдруг его надо напрягать. Раньше я всегда ходила подтянутая, а сейчас, если чуть-чуть сгорбилась, уже вижу небольшой живот. А корректирующее белье заставляет втягивать его.

Woman.ru: Вы «Олимпийская» мама! Основательно готовились к рождению ребенка?

Л.У.: Да, это абсолютно желанный ребенок, и все-все-все было сделано правильно. Очень много специальной литературы читала про питание, причем некоторые авторы пишут откровенную чушь. Я с ними не согласна — женщин нельзя ставить в жесткие рамки! Можно получить очень серьезную психологическую травму! Надо есть всего понемножку, просто исключить, естественно, сигареты, если кто-то до этого курил, и алкоголь. И, конечно, шоколад.

Woman.ru: Как удается совмещать материнство, спорт и активную светскую жизнь, к которой вы вернулись?

Л.У.: Одна бы я, наверное, не справилась с таким огромным количеством дел, поэтому, признаюсь, — мне помогают родители Паши и моя бабушка, которая является уже прабабушкой Роберта. Плюс мы иногда вызываем няню. Поэтому у меня есть немного времени на отдых и даже на сон. Качество молока и его количество напрямую зависят от сна и настроения. Когда я окружена позитивными эмоциями, все хорошо. И спать обязательно надо! Героини были тогда, когда рожали по 8 детей, не спали, готовили на всех. Наше поколение слабее. Это не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто нужно поддержать сегодняшнюю маму вниманием, теплом и заботой.

Woman.ru: А молодой папа активно участвует в процессе?

Л.У.: Папа активный, бабушка активная — все активны. Мы же семья. Как иначе?

Woman.ru: Планируете ли вы с Павлом еще детей?

Л.У.: Это как спросить спортсмена после чемпионата мира: «Будете ли вы еще участвовать?». Конечно, мы постараемся — а там, как получится.