19.08.2013
Текст: Юлия Верби
Фото: Getty/Fotobank.ru; Rex/Fotodom.ru
О красоте, стройности и ухоженности француженок мы слышим с самого детства. Даже те, кто не бывал во Франции, уверены: местные женщины какие-то особенные. Но так ли это на самом деле?
  • Ванесса Паради

Пегги Фрей, журналистка французской газеты Le Figaro (но, судя по имени и фамилии, далеко не француженка), взялась выяснить, насколько соответствуют реальности традиционные представления о местных дамах как о естественно прекрасных, вечно молодых и стройных от природы. Видимо, так не проникнувшись идеями патритизма, обозреватель разнесла привычные аксиомы в пух и прах.

Природная моложавость?

Как известно, француженки часто выглядят значительно моложе своих лет. Принято считать, что причины — это галльские гены, французская диета и хорошая экология. Даже любимому французами красному вину приписывают роль молодильного средства.

Но Пегги Фрей напоминает нам о данных исследования, согласно которому француженки начинают чрезвычайно рано интересоваться уходовой косметикой, в частности увлажняющими средствами, которые появляются на их туалетных столиках уже в 15 лет. Уже в 25 лет, рассказывает Фрей, дамы начинают использовать сильные антивозрастные линии — для профилактики. Быть может, в таком случае «красота без усилий» — это не совсем о французских женщинах?

Естественная красота?

«Француженки скорее умрут, чем позволят другим понять, что «что-то с собой делают». Любые косметические изменения внешности носят очень деликатный характер. Например, главное требование здешних представительниц прекрасного пола к колористу — никто не должен догадаться, что волосы осветлены или окрашены».

Стройность — в генах?

Принято считать, что француженки постоянно лакомятся свежими багетами со сливочным маслом и джемом — типичным завтраком в этой стране. На ужин, согласно все тем же стереотипам, местные предпочитают нечто сложное и изысканное, например салат «Нисуаз» и свежеприготовленные бифштексы, которые надлежит запивать вином. Но нет, Le Figaro развенчивает и этот миф.

Во-первых, француженки помешаны на поддержании одного и того же здорового веса, именно это позволяет им выглядеть значительно моложе своих лет. Как следствие, здешние девушки постоянно сидят на диетах. Кроме того, женщины Франции уже давно оценили готовую еду из супермаркета, полуфабрикаты и микроволновку. И еще один маленький, но не очень полезный для здоровья секрет стройности: многие француженки активно курят.

Окончательно развенчав сладкий beauty-миф о соотечественницах, Le Figaro подводит итог: француженки создали легенду о себе, используя в числе прочего литературу и кинематограф. Все выглядит логично, но нам все равно кажется, что француженки — просто молодцы и прекрасно выглядят. Примеры тому есть в нашей фотоподборке!