19.08.2013
Текст: Александра Куликова
Фото: Rex/Fotodom.ru; EAST-NEWS
Не стареют душой ветераны подиума! Возвращение топ-моделей былых времен становится трендом. Знакомьтесь: самая «взрослая и опытная» из ныне работающих моделей — Дафна Селф.
  • Дафна Селф в рекламной кампании TK Maxx

До недавних пор было принято считать, что у карьеры модели есть «срок годности», причем весьма короткий. Однако 85-летняя британка Дафна Селф гуляет по подиуму и снимается для глянца вот уже 7 десятилетий. Недавно она стала звездой рекламной кампании британской fashion-марки TK Maxx.

Самая запоминающаяся черта внешности Селф — длинные, ухоженные седые волосы. На ее лице нет следов вмешательства пластического хирурга или врача-косметолога.

«Я никогда ничего не делала со своим лицом. Никакого яда (имеется в виду ботокс, — прим. Woman.ru), никакого лифтинга. Я думаю, что это напрасная трата денег. В любом случае я не могла себе этого позволить финансово!» — рассказала Дафна британскому интернет-порталу Mail Online.

Секреты красоты и молодости от Дафны Селф:

  • Быть активной, заниматься спортом: Дафна предпочитает йогу и много ходит пешком.
  • Нужно придерживаться здоровой диеты, состоящей из овощей, фруктов, рыбы. Но совсем отказывать себе в любимых продуктах тоже нельзя (Дафна, например, любит печенье).
  • Не стоит слишком увлекаться косметикой в повседневной жизни.
  • Помощь другим людям делает жизнь более полной и счастливой. Селф активно занимается благотворительностью.
  • Позитивный взгляд на мир чрезвычайно важен. Например, не так давно врач-офтальмолог поставил модели диагноз «глаукома». Капли, которые выписали Дафне, оказались с побочным эффектом в виде усиления роста ресниц. Селф обрадовалась, поскольку считает, что позитив нужно искать во всем, даже в болезни.

Сельф начала модельную карьеру в 50-х годах прошлого века. Уже после того, как ей стукнуло 70, женщина позировала для Dolce&Gabbana, Nivea, Olay и даже Vogue. Строго говоря, ее карьера никогда не прерывалась, но достигла пика в более чем зрелом возрасте.

Удивительно, но модели старше 80 лет появились на медиа-радаре лишь в последние годы. Кроме Дафны Селф, СМИ уделяют много внимания ее коллегам: 82-летней Кармен дель Орефис и 81-летней Дженни Родс. Несомненно, такие женщины являются настоящими ролевыми моделями для тех, кто планирует стареть достойно и красиво, а также, что немаловажно, чувствовать себя достаточно хорошо для того, чтобы не бросать любимую работу до глубокой старости. Глядя на них, понимаешь, что нет ничего невозможного.