28.08.2013
Текст: Лена Лебедева
Ботокс, филлеры, пластические операции... На что только не идут женщины, чтобы избавиться от первых признаков старения. Оказывается, эти жертвы не всегда оправданны. Есть выход проще — правильное питание. Доказано: грамотно составленный рацион может заменить баночку с инновационным кремом. Хотя бы ненадолго.
  • Последние исследования Манчестерского университета нас воодушевили, и теперь мы знаем: у здорового тела не только здоровый дух, но и гладкая кожа

Ваши полки забиты anti-age-кремами и сыворотками, а в расписании чуть ли не ежедневные встречи с косметологами? Что делать и куда бежать, обнаружив первые морщины? Наш ответ — в продуктовый магазин. Оказывается, без правильного питания никакие средства не окажут действенного эффекта. Запомните: в первую очередь на кожу нужно воздействовать изнутри.

Конечно, генетика и образ жизни — ключевые факторы, от которых зависит, когда мы заметим первые морщинки — в двадцать два или не раньше сорока. Но последние исследования Манчестерского университета нас несколько воодушевили, и теперь мы знаем: у здорового тела не только здоровый дух, но и гладкая кожа. Мы расскажем, какие продукты могут заменить «уколы красоты».

Сбалансированная диета может помочь улучшить общее состояние кожи и послужить защитой от ранних морщин.

Тусклая и сухая кожа

Именно девушкам с сухой кожей нужно быть в первую очередь начеку. С годами сальные железы будут вырабатывать все меньше и меньше жира, а значит, кожа будет сохнуть еще сильнее, от чего и появятся морщины. Жирные кислоты омега-3 — вот что может помочь. Чтобы заполучить их, добавьте в рацион больше жирной рыбы, орехов и семечек (они богаты маслами).

Проблемная кожа

Если высыпания и раздражения «радуют» глаз каждое утро, то вам срочно нужно сменить рацион. Запомните: здоровая кожа — значит молодая. Чтобы «излечиться», включите в рацион морковь, зелень, яйца, йогурт, семечки тыквы и (наше любимое) — темный шоколад. Все эти продукты богаты витамином А, который избавит нас от омертвевших клеток кожи и освободит поры. Этот компонент будет лучше усваиваться с растительными маслами вроде оливкового или масла авокадо.

Первые морщины

Перец, брокколи, клубника, черника, киви, лосось, то есть продукты, богатые антиоксидантами, — наше спасение. Именно они надежно защитят от свободных радикалов, которые заставляют нас стареть и лишают кожу эластичности. Зеленый чай должен с этой минуты стать вашим любимым напитком, потому как он богат волшебными полифенолами. Эти вещества обладают противовоспалительным эффектом и блокируют действие свободных радикалов. Если в вашем меню появятся эти продукты, то уже в скором времени вы будете себя чувствовать значительно лучше, антиоксиданты выведут токсины и замедлят процесс старения, насколько это возможно, а кожа станет гладкой, нежной и однородной по тону.