03.09.2013
Текст: Лена Лебедева
Фото: Getty/Fotobank
В далеких 50-х Чина Мачадо пела в парижском ночном клубе. Там она встретила дизайнера Юбера де Живанши и стала сначала его музой, а потом одной из первых супермоделей в мире. Представляете, сколько лет прошло с тех пор? Однако 83-летняя модель еще не на пенсии и по-прежнему готова дать фору юным красоткам.
  • Даже сегодня многие бренды рады видеть Чину в своих рекламных кампаниях. Например, недавно она стала лицом американского fashion-лейбла Cole Haan

То и дело подиумы мира и сердца дизайнеров пытаются покорить новоиспеченные «Кейт Мосс». Кажется, что удается им это неплохо. До той поры, пока в острую конкурентную борьбу с молодой порослью не вступают настоящие ветераны — супермодели с впечатляющим стажем в индустрии. Кажется, что их имена уже должны были кануть в Лету, но некоторые звезды подиумов уходить на пенсию не собираются. Например, Чина Мачадо по сей день то и дело становится героиней глянцевых съемок. Как ей это удается?

Стройное тело и отличная для 83 лет кожа Чины Мачадо повергли нас на некоторое время в шок. Мало кому повезет в столь почтенном возрасте выглядеть лет на тридцать, а то и сорок моложе, участвовать в модных съемках или давать советы на тему «как сохранить молодость». Кажется, что у Чины есть какой-то особенный секрет, но она уверяет, что все просто. Главный совет модели-легенды — дневной сон:

«Я буквально заставляю себя каждый день ложиться спать после обеда. Если уж совсем не получается уснуть, то можно хотя бы просто полежать. Поверьте, организму нужно отдохнуть, чтобы хорошо выглядеть!»

В ее словах есть доля правды. Ученые то и дело находят доказательства того, что дни нашей молодости прямо пропорциональны часам полноценного сна. Но, к сожалению, мало кто может действительно найти время на отдых в разгар рабочего дня. Но не расстраивайтесь, тем, кто не может себя этим побаловать, 83-летняя красотка советует не бояться старости:

«Старости бояться не стоит. Нет ничего хуже, чем каждый день, взглянув в зеркало, обнаруживать новые морщины или постоянно расстраиваться из-за сухости кожи. К сожалению, этого не избежать! Так что нужно не ныть, а стараться это исправить».

Недавно Чина стала лицом американского fashion-лейбла Cole Haan и снялась в рекламной кампании Born in 1928. К 85-летию марка решила пригласить модель, которая всего на пару лет моложе бренда. Только вот одно «но»: Чине никак нельзя дать 83 года. А на сколько, по-вашему, лет выглядит топ-модель?