12.09.2013
Текст: Лена Лебедева
Кто бы мог подумать, что недосыпание может стать причиной появления лишнего веса. Оказывается, перед тем как отправляться в магазин, нужно не поесть, чтобы совладать с чувством голода и не накупить лишнего, а... поспать.
  • Кейт Аптон

    Теперь мы знаем: чтобы избежать соблазна съесть вкусный бургер, нужно выспаться!

Шведские ученые из Университета города Уппсала после проведенных исследований пришли к выводу, что недостаток сна усиливает активность гормона, ответственного за чувство голода. Эксперимент подтвердил, что люди, бодрствующие всю ночь напролет, отправляясь поутру в магазин, интуитивно выбирают продукты на 9% калорийнее, чем те, кто провел восемь положенных часов в постели.

То, что недосыпание может стать причиной усталости, — известный факт. Но специалисты выяснили, что упадок сил не только мгновенно сказывается на внешнем виде, но и приводит к ослаблению силы воли и способствует импульсивному принятию решений. Больше всего это проявляется в выборе блюд или продуктов питания. Получается, что если вы не отдыхали ночью, а читали, смотрели телевизор или еще хуже — веселились, то утром в супермаркете или кафе не сможете устоять перед самыми калорийными пирожными, а то и вовсе бургерами.

Эксперименты ученых проводились, разумеется, на людях. В качестве благодарности некоторые отважные энтузиасты получили по несколько лишних килограммов.

Двум группам людей дали одинаковую сумму денег и предложили меню из сорока блюд: двадцать из них были низкокалорийными и вполне себе полезными, а вторые два десятка — с высоким содержанием жиров и углеводов.

Испытание прошло успешно. Как и предполагалось, те, кто провел ночь под одеялом, выбрали полезные, легкие блюда. Представители второй группы, которым было не до сна, предпочли высококалорийную еду, пытаясь тем самым компенсировать недостаток энергии. Так что теперь, если соберетесь садиться на диету, мы посоветуем для начала высыпаться. Может быть, проблема лишнего веса решится сама собой. А вы не замечали перемены вкусовых предпочтений от недосыпания?