16.09.2013
Текст: Алиса Антонова
Фото: Getty/Fotobank.ru; EAST-NEWS
Стандарты красоты — понятие сомнительное. Это в очередной раз подтвердил прошедший накануне конкурс «Мисс Америка»-2014, в котором победительницей признали девушку, далекую от канонического образа «американской мечты». Забудьте про выбеленные локоны и голубые глаза — первой красавицей Америки стала индианка. О том, как выбирали Нину Давулури и какой скандал из-за этого разгорелся, читайте в нашем материале.
  • Впервые в конкурсе красоты «Мисс Америка» победила девушка с индийскими корнями

В минувшие выходные в Атлантик-Сити, что в штате Нью-Джерси, прошел финал конкурса «Мисс Америка». Все, наверное, предполагали, что победит очередная коренная американка, похожая на ожившую Барби, однако вышло все с точностью до наоборот. Две финалистки, стоявшие на сцене, были бесконечно далеки от классических американских стандартов красоты. Корону собирались делить Кристал Ли, представительница штата Калифорния китайского происхождения, и кандидат от Нью-Джерси 24-летняя индианка Нина Давулури, голову которой вожделенная награда в итоге и украсила.

Конкурс проходил в несколько этапов, и традиционно девушки проходили испытание, отвечая на каверзные вопросы жюри и демонстрируя свои таланты. Нина уже пятнадцать лет занимается профессионально индийскими танцами, поэтому с выбором номера вопрос не стоял.

Яркое, живое выступление девушки в потрясающей красоты национальном костюме не могло не впечатлить собравшихся. Страстная фанатка Болливуда, Нина выглядела очень органично в выбранном образе.

В конкурсном интервью в финале организаторы поинтересовались у Давулури, как она относится к тому, что известная телеведущая Джулия Чен сделала пластическую операцию, изменив свой азиатский разрез глаз. «Я считаю, что у красоты нет стандартов, и этнические особенности лишь делают разнообразней лики красоты. Но каждый человек имеет право на трансформацию, если та поможет ощущать себя более комфортно», — ответила не по годам мудрая Давулури.

Выбор жюри не мог не вызвать общественного резонанса. «Коренные» американцы стали бурно обсуждать и осуждать победу индианки. Но Нина на резкие высказывания в соцсетях предпочитает не реагировать:

«Я стараюсь быть выше этого. В конце концов, я всегда считала себя американкой!»

«Я так счастлива, что смогла победить. Здорово, что организаторы конкурса отнеслись непредвзято ко всем участницам. Я признательна за это!» — продолжала благодарить организаторов мероприятия Нина после своей победы.

Стандарты красоты — и правда, понятие сомнительное. Как бы мир ни старался высчитать идеальные пропорции лица и тела, на деле эта система не работает. Поэтому каждый раз подобные конкурсы вызывают мощнейший резонанс и в прессе, и в народе. На этот раз, впервые за долгое время, первой красавицей западной державы стала не очередная банальная блондинка, а смуглая брюнетка, индианка азиатского происхождения. Видимо, к этому все и шло. Глобализация и пресловутая политкорректность делают свое дело.

Помимо короны, Давулури получила премию в размере $50 тысяч. По словам победительницы, она хочет стать врачом, как и ее отец.