04.10.2013
Текст: Саша Лютикова
Наблюдая за топ-моделями, многие считают, что их работа похожа на сплошной праздник. Фотосъемки на солнечных пляжах, одежда от лучших дизайнеров... Не жизнь, а сказка. Но есть и обратная сторона медали. И 23-летняя Джорджина Уилкин — яркое тому доказательство. Бывшая модель уже 5 лет лечится от анорексии и причиной своего недуга считает слишком «жесткие» требования брендов к параметрам манекенщиц.
  • Джорджина Уилкин

    Джоджине Уилкин прочили великое будущее в модельном бизнесе, но сейчас 23-летней девушке приходится бороться за жизнь, а не за почетное место на подиуме

Карьера Джорджины Уилкин началась в 15 лет, и тогда ей прочили славу второй Кейт Мосс. Девушка была счастлива, но вскоре поняла, что не все так просто и у ее успеха может быть слишком высокая цена. «Вначале они сделали пробные снимки, чтобы понять, фотогеничная ли я, а затем стали измерять каждую часть тела, даже кончики пальцев. Я быстро поняла, что мою фигуру будут постоянно изучать и оценивать».

Агенты постоянно говорили девушке, что она слишком «упитанная», и порой в качестве условия подписания контракта выдвигали требование за 2-3 месяца избавиться от лишних килограммов. И юная модель послушно худела, даже не задумываясь о том, какой вред наносит своему здоровью. Джорджина питалась только салатными листьями и овощами, а два раза в неделю вообще ничего не ела. Вскоре губы и пальцы девушки начали синеть, но ее нанимателей это не смущало, ведь недостатки можно скрыть консилером. Поэтому Джорджина, на тот момент уже анорексичка, продолжала худеть, чтобы получить работу. Агенты, которые прекрасно видели, в каком состоянии находится девушка, ничего ей не говорили. Кроме, конечно, очередной просьбы сбросить еще килограмм-другой.

«Все должны знать, какое давление по поводу веса оказывается на моделей. Я слишком часто слышала от агентов и стилистов, что я буду выглядеть еще лучше, если похудею. Такие высказывания намертво впечатываются в сознание юных девушек».

В результате в 18 лет она едва не умерла от сердечной и почечной недостаточности и вынуждена была целых 5 лет восстанавливаться. По словам Джорджины, модные бренды сознательно набирают анорексичных моделей. Более того, они поощряют их одержимость худобой. Джорджина уверена: модельный бизнес вынуждает девушек фактически убивать себя. Поэтому она призывает объявить бойкот брендам, которые нанимают тощих манекенщиц.

«Я все еще каждый день борюсь с анорексией, и, возможно, так будет продолжаться еще очень долго, но важно другое — я больше не должна быть худой, чтобы меня взяли на работу. И я впервые по-настоящему довольна собой!»

Мы надеемся, что Джорджина справится со своей страшной болезнью, а ее пример послужит хорошим уроком для тех, кто мечтает о карьере в fashion-бизнесе или выступает против здоровых женских пропорций.