19.11.2013
12 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась VII церемония вручения национальных стипендий L'Oreal–ЮНЕСКО. Десяти молодым российским женщинам-ученым вручены стипендии размером 400 тысяч рублей, призванные помочь им развивать свою научную карьеру.
  • Ингеборга Дапкунайте на церемонии вручения стипендий For Women in Science 2013

12 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась VII церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL–ЮНЕСКО. Десяти молодым российским женщинам-ученым вручены стипендии размером 400 тысяч рублей, призванные помочь им развивать свою научную карьеру.

Седьмую ежегодную церемонию вручения национальных стипендий L’Oréal-UNESCO традиционно вела Светлана Сорокина. Церемонию открыл пианист, композитор Владимир Свердлов-Ашкенази, а с яркой речью в поддержку женщин-ученых выступила актриса Ингеборга Дапкунайте.

«Программа «Для женщин в науке» поддерживает женщин в науке во всем мире. И Россия стратегическая страна для L'Oréal не только для развития бизнеса компании, но и с точки зрения соблюдения социальных обязательств», — сказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Выбор стипендиаток осуществлялся авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Академика, член Президиума Российской Академии Наук, Члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ. Также с 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной Премии программы «Женщины в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Международная премия «For Women in Science», учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’ОРЕАЛЬ с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. За 15 лет существования программы 77 лауреатов были награждены премией Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО за жизненно важные научные открытия.

Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.