15.01.2014
Текст: Марина Иванова
Фото: Rex features/Fotodom
На днях в Сети появились кадры ретроспективы британского мэтра фотографии Терри О'Нила. Среди звезд, попавших в объектив его камеры, такие яркие личности, как Одри Хепберн, Джоан Коллинз, Брижит Бардо и Элизабет Тейлор. Однако в работах О'Нила громкие имена — это не главное. В кадре мы видим самых обычных людей, а не суперзвезд.
  • Терри О

    В этом году в лондонской художественной галерее Little Black Gallery, что в Челси, пройдет очередная ретроспектива работ великого фотографа Терри О'Нила, часть из которых появилась на просторах Интернета

Мировая легенда фотографии Терри О'Нил уже полвека фиксирует моменты триумфов или тихого семейного счастья знаменитостей. В этом году в лондонской художественной галерее Little Black Gallery, что в Челси, пройдет очередная ретроспектива работ 75-летнего мастера, часть из которых появилась на просторах Интернета.

Кого же мы видим в кадре? Красавицу Одри Хепберн, отдыхающую у бассейна, обворожительную Брижит Бардо, позирующую с сигаретой, Фрэнка Синатру, Рода Стюарта... В общем, есть на кого посмотреть.

Удивительно, что легендой фотографии и человеком, приближенным к сильным мира сего, Терри О'Нил стал совершенно случайно. Первый успех пришел к О’Нилу в 1959 году, когда запечатленный им в аэропорту Хитроу спящий на полу человек оказался... министром внутренних дел Великобритании Рэбом Батлером. Снимки попали на первые страницы газет, после чего Терри вступил в должность штатного фотографа ныне уже несуществующего издания Daily Sketch. В результате О'Нил стал одним из самых востребованных фотографов Соединенного Королевства.

Главными героями фотосессий О'Нила становились политики, музыканты, кинозвезды и самые красивые женщины Голливуда. Причем все они совершенно не стеснялись переживать, думать, грустить и радоваться перед его камерой. Именно в этом и заключается талант великого фотографа, согласны?