03.02.2014
Текст: Александра Куликова
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Те из нас, кто увлеченно пробуют самые прогрессивные и дорогие косметические новинки, всегда относятся снисходительно ко всевозможным домашним рецептам красоты вроде «примочек из огурца». А может, не такое уж это и чудачество — надеяться, что простое и дешевое средство способно творить чудеса?
  • Многие попробовавшие соду в косметических целях отмечают, что давно уже не чувствовали свою кожу такой чистой и свежей

Иногда даже убежденным beauty-снобам хочется верить в простое и внезапное чудо. И в случае с пищевой содой, возможно, разочарования не будет. В блогах, посвященных косметике, можно найти немало рецептов создания средства для умывания, скраба или маски на основе соды — начиная от простого смешивания с водой для умывания и заканчивая сложными составами.

Вернуться на полочки с косметикой забытой было соде помогли несколько ее ценных свойств:

  • Пищевая сода (или бикарбонат соды) — это щелочь, поэтому принято считать, что она нейтрализует кислые продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающих акне. В целом, сода — антибактериальное средство и широко используется в народной медицине;
  • Снижает избыточную секрецию сальных желез, но не пересушивает кожу, поскольку pH последней при использовании соды становится выше;
  • Делает кожу более нежной и мягкой. Может использоваться как от случая к случаю в качестве легкого пилинга, так и ежедневно в союзе со средствами для умывания.

Получается, что обычная картонная коробка с содой может при необходимости заменять целый ряд средств: энзимные пилинги, гели и муссы для умывания, очищающие маски для лица на основе глины.

Между прочим, если постараться, можно найти и готовую косметику с содержанием соды. Ее особенно рекомендуют для комбинированной и жирной кожи как глубоко, но мягко очищающую поры и убирающую жирный блеск. Среди западных косметических брендов это пока диковинка, но азиатские марки — японские и особенно корейские — этот ингредиент используют довольно активно.

А вы готовы еще раз попытать счастья с недорогой, но многообещающей панацеей? А может быть, уже успели оценить beauty-свойства соды?