03.02.2014
Текст: Александра Куликова
Фото: Getty/Fotobank; EAST-NEWS; Fotolia/PhotoXPress.ru; Starface; Personastars
Пока врачи и диетологи спорят о пользе и возможном вреде детокса с его поклонниками, набирает популярность новый способ очистить и оздоровить организм после праздников с их вечными излишествами. Как обычно, ноги у нового веяния растут из звездной среды.
  • Бейонсе — звездный первопроходец в вопросе временного вегетарианства

Певица Бейонсе первой поделилась звездной тайной: приходить в форму она теперь предпочитает с помощью временной веганской диеты, отказываясь от животной пищи не по этическим соображениям, а для здоровья, и не навсегда, а всего лишь на месяц.

Veganuary — так назвали новый метод детокса. Это отказ на месяц от любой пищи животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц). Само название происходит, как нетрудно догадаться, от слов vegetarian (вегетарианский) и january (январь).

Всего за 2 месяца число участников группы Veganuary в Facebook выросло до 5700 человек. Идея с пользой для здоровья «отмолить» праздничные гастрономические грехи, а заодно присоединиться к тем, кто ратует за братьев наших меньших и не употребляет их мясо в пищу, пришлась по душе многим.

Основатели детокс-метода Veganuary Мэттью Гловер и Джейн Лэнд подчеркивают, что основная цель в данном случае — это забота о здоровье, а гуманистические ценности для их поледователей уже вторичны. Сами Мэттью и Джейн — веганы. По их словам, они постарались поставить себя на место мясоедов и придумать систему хотя бы временного отказа от пищи животного происхождения. Этические аргументы, по мнению Мэттью и Джейн, станут актуальны позже, когда люди увидят очевидную, осязаемую пользу вегетарианства. Это действительно работает: многие участники сообщества Veganuary пишут, что готовы перестать есть мясо навсегда.

Как вам идея Veganuary?