10.02.2014
Текст: Лена Лебедева
Фото: Rex/Fotodom
Пожалуй, успешная и красивая Барби всегда будет раздражать завистников: слишком уж она хороша! Оказывается, ее несколько неестественные пропорции объясняются не столько тягой к совершенству дизайнеров бренда Mattel, сколько банальным расчетом.
  • Сторонники plus-size-моделей давно мечтают о полной Барби

Нападки сторонников пышных форм и активистов движения plus-size адресованы не только худосочным моделям и редакторам глянца, но и на первый взгляд безобидной игрушке Барби. Долгие годы эта пластмассовая кукла не дает спать спокойно не только детям, но и взрослым, которые считают ее то слишком сексуальной, то чересчур длинноногой. В последнее время недовольные все чаще упрекают создателей куклы в пропаганде искаженных стандартов красоты, которые уже не одно десятилетие олицетворяет пластмассовая блондинка. Вице-президент бренда Mattel Ким Калмон решила наконец-то объяснить, откуда у куклы невообразимо тонкая талия, пышный бюст и чрезмерно женственные бедра:

«Тело Барби никогда не будет реалистичным. Она создана такой, чтобы детям ее было легко раздевать и одевать. У Барби за долгие годы появился огромный гардероб, и менять теперь ее параметры попросту нецелесообразно», — рассказала вице-президент СМИ.

Так что, если бы Барби и сделали по макету энтузиастов, пытавшихся приблизить куклу к формам реальных среднестатистических девушек, то красавица навсегда бы утратила не только свое очарование, но и функциональность. Ким Калмон считает, что те, кто обвиняет куклу в искаженных пропорциях, просто не верят в сказку и страдают от отсутствия воображения.

Теперь мы знаем, что своим совершенством кукла обязана не чувству прекрасного создателей игрушки, а банальному расчету удобных пропорций. А вы тоже считаете Барби слишком красивой?