13.02.2014
Текст: Лена Лебедева
Британка с мальчиковой фигурой и жестким беспристрастным взором Агнесс Дейн о модельной карьере никогда не мечтала. Пока однажды ее не заметил на улицах Лондона модный фотограф. Уже на следующий день она подписывала контракт с модельным агентством, а меньше чем через год без нее не обходилась ни одна журнальная съемка и ни один важный показ. Но этого Дейн показалось мало: модель решила покорять не страницы глянца, а Голливуд. И ей это удалось. 16 февраля холодной красавице с андрогинной внешностью исполняется 31 год. Мы решили вспомнить, кто из ее коллег также завершил головокружительную и успешную карьеру, чтоб вернуться в ряды звезд с еще более оглушительным успехом.
  • Фотосессия Агнесс Дейн в ЮАР (2011 год)

Они добились всего, чего хотели. Заполучили самые желанные рекламные контракты, симпатию дизайнеров, поддержку модных фотографов и поклонение публики. Однако девушкам этого показалось мало, и, достигнув пика модельной карьеры, они исчезли с fashion-радаров. Как выяснилось позже, ушли они, чтобы вернуться. И эти «камбэки» иначе как грандиозными не назовешь. Агнесс Дейн, Дарья Вербова, Стелла Теннант, Джемма Уорд и Кристин Терлингтон теперь не просто успешные топ-модели, а настоящие звезды.

Когда-то ее звали Лора Холлин. Она работала в лондонских барах и забегаловках официанткой и не мечтала о карьере модели. Как в тех самых сказочных историях, случайная встреча буквально перевернула ее жизнь. Модный фотограф заметил Лору на улице и сделал пару кадров, а наутро Холлин уже подписывала контракт с топовым агентством Models 1. Вскоре, в 2006 году, Лора решительно отстригла свои романтичные локоны и взяла псевдоним Агнесс Дейн. И она не прогадала: именно такой девушки не хватало дизайнерам на подиумах, редакторам — на страницах журналов, а поколению — в умах и сердцах. Неспроста в 2008 году Агнесс получила титул «посланника британской молодежной культуры».

Gianfranco Ferre, Giorgio Armani, Paul Smith John Galliano и Marc Jacobs — лишь небольшой список имен, с которыми подписывала контракты модель, не говоря уже о многочисленных фотосессиях для глянца. В портфолио Агнесс с десяток обложек Vogue, а это говорит о многом.

Модель постоянно снималась, была рекордсменом по количеству показов, на которых работала, и, казалось, мы долго еще будем наслаждаться ее необычными перевоплощениями. Однако пару лет назад Агнесc решила взять таймаут. Судя по всему, из моделлинга она ушла навсегда. На подиумах ей стало душно, и расширить сферу деятельности Дейн решила, попробовав себя в кино. Принятию этого решения способствовал брак с американским актером итальянского происхождения Джованни Рибизи. Справившись с первой ролью в датском фильме «Пушер», Агнесc продолжила оттачивать актерское мастерство. На ее счету уже семь картин. В 2014 году выходит британский блокбастер Electricity с ней в главной роли. На достигнутом девушка не останавливается: критики ее успехи одобряют и поощряют высокими оценками. Кто знает, может быть, однажды Агнесс пройдет своей фирменной модельной походкой по красному ковру «Оскара». Мы ей этого от души желаем.

Дарья Вербова

Канадская модель с украинскими корнями Дарья Вербова исчезла из мира глянца абсолютно внезапно. Как выяснилось позже, любимица Лагерфельда и Миуччи Прады почувствовала опустошенность и стала тяготиться не только плотным графиком, но и топ-модельным статусом, который уже давал ей массу привилегий. Решительно «завязав» со съемками для обложек Vogue (которых в портфолио модели уже двенадцать) и модными дефиле, красавица с глазами холодными как лед, казалось, ушла в никуда. Прикрываться благотворительностью или творческим отпуском не стала, а сказала честно, что хочет отдохнуть с любимым человеком, вернуться к занятиям виндсерфингом (а в этом она настоящий ас) и пожить в любимой Ирландии. После Ирландии была Индия, где Вербова искала себя в ашрамах и общалась с местным населением. Друзья и поклонники тем временем обрывали телефоны, умоляя путешественницу вернуться — в том числе и на подиум. И она сделала это. Мы уже видели Дарью в нескольких очень крутых журнальных съемках, а сейчас любуемся ее аристократичной красотой на постерах Lancome и Mango. Может, совсем вернется?

Стелла Теннант

Британка поистине королевских кровей, Стелла Теннант в 16 лет отправила несколько своих снимков в редакцию небольшого модного издания. Так все и началось. Своеобразные черты ее лица, абсолютно непривычные для того времени (а речь идет о конце 1980-х, когда Наоми, Линда и Синди были в зените славы) сразу же выделили юную аристократку на фоне остальных начинающих моделей. Топ-фотографы Стивен Мейзел и Брюс Уэбер моментально почувствовали в Стелле потенциал и начали активно ее снимать. После обложки итальянского Vogue Стелле покорились и самые требовательные дизайнеры, в том числе и Карл Лагерфельд, сделавший ее лицом Chanel. Обладательница запоминающейся внешности стала желанной моделью для всех и каждого в fashion-индустрии. Однако сама хотела не этого и, достигнув невероятных карьерных высот, ушла. Теннант вышла замуж за модного фотографа и теперь живет в старинном поместье в Шотландии, воспитывая четырех детей. Экс-модель работает в благотворительной «зеленой» организации Global Cool, которая пропагандирует экономию энергии в жилых домах. Однако несколько раз в год Сталла все-таки покидает сельскую глушь, чтобы поработать приглашенной звездой на показах Chanel или принять участие в модных съемках.

Хелена Кристинсен

Пока детские друзья Хелены Кристенсен мечтали о работе медсестры или полетах в космос, она грезила об обложках журналов и роскошных платьях, которые будет показывать на подиуме. В девять лет дочь датчанина и перуанки начала работать моделью, а в 1986 году отправилась представлять страну на конкурсе «Мисс Вселенная». Титул она не получила, но предложения контрактов с модными марками стали неплохой компенсацией короны. Chanel, Prada, Hermes и Revlon хотели видеть своим лицом только Хелену. Сотни журнальных обложек, сотрудничество с маркой Victoria’s Secret, съемки в музыкальных клипах — ее модельная карьера была насыщенной и долгоиграющей. В последние пару лет супермодель 1990-х редко радует поклонников глянцевыми съемками, хотя выглядит по-прежнему превосходно: многие бы отдали душу и любимые туфли в придачу, чтоб к 50 годам сохранить кожу в таком состоянии. Сама же Кристенсен тем временем переквалифицировалась в модного фотографа и публикует свои работы в журналах, для которых когда-то снималась сама, например в Elle и Marie Claire. А еще несколько лет назад Хелена запустила собственную линию одежды.

Джемма Уорд

Судьба в виде модельного скаута подстерегла 15-летнюю Джемму, как и положено, случайно. Уроженка австралийского Перта пришла за компанию с друзьями на кастинг реалити про топ-моделей, однако в итоге вошла в двадцатку участниц, хоть изначально и не собиралась. Заманчивые предложения о работе тоже сами нашли Уорд: ее первые пробные снимки отправили в офис IMG в Нью-Йорк, и девушку тут же забукировали на показы Prada. Помимо сотен открытий-закрытий дефиле, Джемме досталась честь представлять аромат Calvin Klein, лицом которого ранее была Кейт Мосс. С задачей Джемма справилась на пару миллионов долларов и заняла почетное место в списке Forbes. И вот, когда Уорд достигла, казалось, самого пика карьеры, она вдруг как будто бы испарилась. Напрасно почитатели ее красоты искали знакомое личико на обложках журналов. Джемме было не до моды. После смерти ее спутника, актера Хита Леджера, Джемма взяла отпуск. Видимо, насовсем. Тут же поползли слухи, что ее уволили из-за лишнего веса и конфликтности, а на деле, Уорд, отработав последние контракты, решила «сосредоточиться на том, что внутри». Спустя пару лет девушка заявила о себе по-новому: теперь она успешная актриса. На ее счету пока эпизодические роли, зато какие! Среди ее партнеров — Джонни Дэпп в «Пиратах Карибского моря» и красавец Ди Каприо в «Гэтсби».