24.10.2013
Текст: беседовала Лиза Звонова
Фото: Павел Бакаев
После получения заветного титула «Мисс Россия»-2013 на плечи хрупкой Эльмиры Абдразаковой обрушилось немало забот. Международные встречи, светские рауты и, конечно же, очередные бьюти-состязания. Накануне конкурса «Мисс Вселенная» самая красивая россиянка рассказала Woman.ru, что может быть важнее красоты, почему не стоит зацикливаться на своей внешности и чему научила ее победа.
  • Эльмира Абдразакова

    Красоту нужно постоянно поддерживать: с момента получения титула «Мисс Россия»-2013 Эльмира Абдразакова полностью изменила свой рацион и пристрастилась к спорту. Три раза в неделю девушка под руководством тренера занимается в спортзале

Еще год назад о скромной девушке из Междуреченска никто не знал. Если верить Эльмире, то до победы в конкурсе она и сама не задумывалась о своей красоте. Может быть, поэтому девушку совсем не тяготит воображаемая корона. Очаровательная и невероятно обаятельная, Эльмира играючи справляется не только с испытанием славой, но и с почетной миссией спасать своей красотой этот мир. Какую роль в нашей жизни играет внешность и чему можно поучиться у участниц конкурсов красоты, Эльмира рассказала Woman.ru.

Woman.ru: В какой момент вы осознали, что по-настоящему красивы?

Эльмира Абдразакова: На самом деле я никогда не зацикливалась на своей внешности и даже сейчас стараюсь об этом не думать.

«Со мной никогда такого не было, чтобы я смотрела на себя в зеркало и думала: «Господи, какая же я красавица!». Мне кажется, каждая девушка должна любить себя безо всяких причин».

Woman.ru: А что вы вкладываете в понятие «красота»?

Э. А.: Для меня это, наверное, совокупность душевных качеств, богатого внутреннего мира и, конечно, внешние данные. Хотя бывают люди, которых трудно назвать красивыми, однако у них такая энергетика, что недостатков просто не замечаешь.

Woman.ru: Признайтесь, красота это все-таки дар?

Э. А.: Красота — это состояние души, это то, как человек себя ощущает. Поэтому вряд ли это дар или особенность.

Woman.ru: Поменялось ли отношение окружающих после победы?

Э. А.: Если говорить о моих близких, то вовсе нет. Совсем ничего не изменилось. Конечно, я теперь получаю больше внимания со стороны других людей. Например, когда я приезжаю в свой родной город, меня узнают, хотя раньше этого и в помине не было.

Woman.ru: Как влияет внешность человека на его жизнь?

Э. А.: Мне кажется, что некрасивых людей в принципе нет. Так о каком влиянии идет речь?

Woman.ru: Хорошо живется красавицам?

Э. А.: Мне кажется, хорошо живется умным.

Woman.ru: А вы не задумывались о карьере модели в будущем?

Э. А.: На самом деле, если говорить о моем будущем, то я вряд ли когда-то хотела стать моделью. Я понимаю, что это недолговечная профессия и нестабильный заработок. Пройдет время, на мое место придут молодые и амбициозные красивые девушки, и я уже не буду пользоваться таким успехом.

«Нужно найти что-то такое, чтобы доставляло и удовольствие на протяжении всей жизни, и стабильный заработок».

Woman.ru: Так все-таки, какие у вас планы?

Э. А.: Сейчас, когда я получила титул «Мисс Россия», я понимаю, что передо мной открываются многие горизонты, которые ранее были мне недоступны. Но есть несколько направлений, которым я бы хотела себя посвятить. Однако конкретный выбор я пока не сделала. Скажем, что я все еще в поиске.

Woman.ru: А расскажите, что было интересного за время «Мисс Мира»?

«Мне показалось, что я попала на этот конкурс именно для того, чтобы получить бесценный опыт».

Э. А.: Я жила в одной комнате с представительницей Украины (Анна Заячковская, — прим. Woman.ru), и это знакомство, я уверена, было неслучайным. Она оказалась настолько светлым человеком, мне кажется, что в мире таких буквально единицы. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем отношения. И я ее очень люблю.

Woman.ru: Что в этой девушке особенного, кроме собственно красоты?

Э. А.: Это человек, который знает, что такое самоотдача. Она готова делать все для других. Эта девушка готова от много отказаться, только чтобы помочь людям. Рядом с ней просто хочется меняться в лучшую сторону.

Woman.ru: Чему бы вы посоветовали поучиться у конкурсанток международных конкурсов красоты?

Э. А.: Я восхищалась некоторыми девушками, а некоторые и вовсе меня удивляли. Мы спускались рано утром на завтрак, а они уже были при полном параде: накладные ресницы, почти вечерняя укладка, котейльное платье. Я смотрела и думала, какой же это большой труд, надо же так уметь ухаживать за собой, создавать самостоятельно головокружительные прически. Это же настоящее искусство.

Woman.ru: Вы доверяете мейкап визажистам или справляетесь самостоятельно?

Э. А.: Если есть возможность отдать себя в руки визажиста, тем более проверенного, я, пожалуй, предпочту довериться профессионалу. Но если мне нужно сделать будничный макияж, то я вполне могу справиться сама. Вечерний макияж я сама делать все-таки не рискну.

Макияж для финального шоу «Мисс Вселенная» сделает визажист. Вот сегодня, например, моим мэйкапом занималась Екатерина из M.A.C., которая способна преображать до неузнаваемости.

Woman.ru: А как насчет повседневного мэйкапа?

Э. А.: До участия в конкурсе я вообще почти не пользовалась косметикой. Если нет никаких мероприятий или встреч, я предпочитаю быть natural, то есть без всего.

«Мне кажется я все еще в том возрасте, когда косметика — это не необходимость».

Woman.ru: Но все-таки есть что-то, без чего вы из дома не выйдете?

Э. А.: Бальзам для губ всегда у меня под рукой.

«Для своего будничного макияжа я пользуюсь средствами бренда M.A.C: каждый день наношу BB-крем, который скоро появится в продаже, немного румян, чуть-чуть бронзатора».

Woman.ru: Как будете готовить тело к выходу на сцену на конкурсе «Мисс Вселенная»? Используете какие-то средства?

Э. А.: Стараюсь готовиться к этому заранее, а не накануне. До победы я вообще вела не особо активный образ жизни и питалась не совсем здоровой пищей. Но после получения титула я кардинально изменила свое мировоззрение и сейчас стараюсь всегда придерживаться правильного питания и три раза в неделю посещаю спортзал.

Woman.ru: И как это сказалось на вашем внешнем виде?

Э. А.: После победы я похудела, да и в целом чувствую себя намного лучше, может быть, это внешне и не заметно, но я это ощущаю каждый день.

Woman.ru: А как относитесь к диетам?

Э. А.: Я пробовала диету Пьера Дюкана. Но я считаю, что любая диета сама по себе неблагоприятна, поэтому лучше выбирать сбалансированное питание и спорт.

Woman.ru: Как бы вы могли описать свой стиль?

Э. А.: Я вообще очень люблю экспериментировать со стилем. Вчера я оделась в уличном стиле, сегодня в casual, завтра я могу быть в платьице. Мне кажется 18-19 лет – тот возраст, когда стоит не останавливаться, не ограничивать себя, а экспериментировать. Стиль и образ каждый день зависят от настроения. Но если говорить о вечерних нарядах, я очень люблю платья Sherri Hill.

Woman.ru: А у вас есть недостатки?

Э. А.: Конечно, но, скорее, не во внешности. Потому что глупо, в конце концов, искать недостатки, рассматривая себя в зеркале. Нужно любить себя такой, какая есть.

Woman.ru: А в каком образе вы чувствуете себя комфортней?

Э. А.: Это все опять же по настроению, бывают моменты, когда я себя чувствую хорошо в любом образе. Мы женщины и просто обязаны примерять красивые платья: вечерние наряды делают нас женственными, элегантными. Мне комфортно во всех образах, нужно уметь быть разной.

Woman.ru: Любимые марки одежды?

Э. А.: Для меня вообще не важно, какого бренда вещь, если она мне нравится.

Woman.ru: За время общения с визажистами много нового узнали?

Э. А.: Конечно! До последних событий в моей жизни я вообще не представляла, что мне делать с бьюти-арсеналом, а теперь запросто могу справиться с профессиональной косметикой. Мне кажется, каждой девушке просто необходимо хотя бы раз обратиться за советом к профессионалу, который расскажет, какой макияж подойдет именно вам с учетом формы лица, разреза глаз. Я даже как-то ходила на бесплатный мастер-класс, на котором столько всего узнала. Всем советую!

Woman.ru: Что бы вы посоветовали российским девушкам?

Э. А.: Саморазвиваться, наполнять себя знаниями в любых сферах, стараться быть интересным собеседником, развивать свой внутренний мир.

Я бы не советовала зацикливаться на своей внешности или мечтать стать моделями.

Необходимо себя уважать, тогда и все окружающие будут относиться к вам так же. Ставьте цели и достигайте их, всегда пытайтесь сделать что-то большее. Самое главное, не забывать про тех, кто был с вами с самого начала пути.