31.07.2006

Помню, как я отправилась на маникюр в первый раз. Дело было в середине 80х. В парикмахерской меня направили к беспощадного вида даме, которая была хорошим мастером, но уж слишком усердным. Она так старательно пилила ногти, удаляла заусенцы, что я чуть было не потребовала наркоз.

К счастью, с тех пор индустрия красоты претерпела сильные изменения, и сегодня ее представители делают многое для того, чтобы процедура маникюра была приятной. Их последнее достижение - Sра-маникюр. Sра-маникюр на сегодняшний день считается одной из самых приятных процедур в сфере ухода за собой. Ведь по окончании оной клиент получает не только ухоженные руки, но и душевное спокойствие. Не на всю жизнь, к сожалению, но надолго. И достигается этот волшебный эффект при помощи ароматерапии, примерно за полтора часа.

Начинаться все может по-разному. Например, с ароматического воротника, разработанного одной австрийской косметической фирмой. Его П-образная форма напоминает подушку, которую часто берут с собой в самолет. Только наполнена она не синтетикой, а рисом (он удерживает температуру) и ароматическими веществами, пахнущими лавандой, мятой, цитрусовыми, зеленым чаем, корицей, эвкалиптом. Для расслабляющего эффекта выбранный клиентом воротник разогревают в микроволновой печи минуты две и кладут на плечи. Летом, когда хочется прохлады, воротник можно охладить и быстрый тонизирующий эффект гарантирован.

Пока клиент вдыхает всевозможные ароматы, мастер приступает к делу: ноготь сначала укорачивается стеклянной пилкой, потом для предотвращения расслоения и прочих неприятностей, «запечатывается» кристальной.

После того, как ноготь обработан еще и деревянной палочкой, делается аромапилинг. Состав его сложен и эффективен: морская соль помогает избавиться от омертвевших клеток, масла фруктов и витамин Е смягчают и защищают кожу, приятный запах настраивает на позитивный лад.

Затем следуют стандартные процедуры: руки опускаются в ванночку с теплой водой, минут через 5 мастер начинает обрабатывать кутикулу, очищает специальной пилкой ногтевую пластину и полирует ноготь. Для полировки могут использоваться разные интересные пилки. Так, австрийская фирма La Ric изготовила пилку со специальным силиконовым покрытием. Во время полировки силикон остается на ногте, придавая ему сияние.

На обработанную кутикулу наносится специальный бальзам. Кстати, изначально предполагалось, что Sра-маникюр должен быть необрезным, для того чтобы клиент мог полностью расслабиться. И, может быть, во всем мире продолжают придерживаться этого правила. Российские же салоны красоты больше прислушиваются к пожеланиям клиента: если он хочет обрезной маникюр, то так тому и быть.

Следующий этап - нанесение маски для рук и ароматические рукавицы. Также, как и воротник, они наполнены рисом с различными добавками. Через 15-20 минут, когда состав впитается, рукавицы снимают. Завершается Sра-маникюр массажем на основе маски.

Sра-маникюр не имеет ограничений, его можно делать в любом возрасте. А вот ароматические воротники не рекомендуется использовать в случае гипертонии, высокой температуры и аллергии на определенные запахи.

Кстати, больше всего этот вид маникюра любят те, кто уже отпраздновал свое 45-летие или собирается сделать это в ближайшее время. Таким клиентам нравится, во-первых, прогревание, которое улучшает кровообращение и работу суставов. Во-вторых, почти мгновенный эффект: кожа рук белеет, разглаживается, становится более подтянутой и мягкой.