10.06.2008

На прилавках магазинов появляются все новые средства по уходу за ногтями. Как выбрать то, что действительно необходимо?

Консультирует преподаватель московской Академии Нейл-арт Ирина Кулалаева.

Ногти и руки требуют бережного ухода.
— Какую «косметичку» стоит иметь каждой женщине для ухода за ногтями?

— В универсальный набор входят средство для удаления кутикулы, цветные лаки, закрепитель-сушка и жидкость для снятия лака. Если ногти не совсем здоровы, обязательно используйте основу под лак.

— Некоторые фирмы утверждают, что кутикулу можно удалить за считанные минуты: нанес средство и порядок. Так ли это?

— Такое действительно возможно, но есть свои нюансы.



Средства для удаления кутикулы с щелочью обычно предназначены для профессионального использования. Пользуйтесь ими осторожно. Наносить средство можно только на три пальца одновременно и держать не более 3—5 минут. Затем тщательно смойте водой и мылом. Если оставить его до полного впитывания, можно сильно пересушить кутикулу, вызвать аллергию и даже получить химический ожог.

Группу средств для удаления кутикулы с кислотой вы не встретите в свободной продаже. В состав кислотных средств для кутикулы входит довольно агрессивная кислота. Использовать в домашних условиях такое средство нельзя.

Не все средства для удаления кутикулы можно использовать дома.


Средства для удаления кутикулы на основе фруктовых кислот продаются с пометкой А. Н. А. на упаковке. Этот состав самый удачный из всех и абсолютно безопасен. Наносить его можно хоть каждый день. Средство наносят на кутикулу, оставляют на 5—7 минут, а затем стирают смоченным в теплой воде полотенцем. Если кутикула сильно заросла, то сначала имеет смысл удалить ее у профессионала. Дальше можно будет поддерживать результат с помощью фруктовых кислот. Другой вариант: сначала применять этот состав каждый день, а когда кутикула придет в норму — раз в неделю.

— Можно ли сделать так, чтобы кутикула росла медленнее?

— Да, для этого существуют специальные средства, сокращающие рост кутикулы: масла, кремы и карандаши. В их состав чаще всего входят протеины пшеницы, алоэ и витамины А, Е, С. Эти средства делают кутикулу более мягкой и эластичной, поэтому она не зарастает и не дает заусенцев.

— С кутикулой мы разобрались. А какие проблемы можно решить с помощью основ?

— Они помогут привести в порядок любые ногти. Главное — не пытаться решить все проблемы сразу. Сочетаний «3 в 1» стоит избегать.
Основы под лак решают многие проблемы.
Например, такая неприятность, как слоящиеся ногти. Она возникает из-за нехватки серы или недостатка влаги. Нужно сначала убрать отошедшие чешуйки с помощью полировщика, а потом приступать к лечению основами.

Лучше всего подойдут основы с протеином, который является основным поставщиком серы. Чаще всего в лаки добавляют растительный протеин пшеницы. Основы, содержащие животный белок, встречаются редко.

Если ногти слоятся не сильно, основу можно наносить раз в неделю под лак. Но если проблема серьезная, требуется курс лечения. Тогда основу наносят в течение двух недель через день слой за слоем. В итоге на ногте должно быть 7 слоев лака. Затем основу нужно снять жидкостью для снятия лака и наносить 1 раз в неделю под лак.

— А разве при слоящихся ногтях не полезны основы с кальцием?

— При слоящихся ногтях пользоваться кальциевыми основами не стоит, иначе ногти начнут слоиться еще сильнее. А вот для тонких ногтей такая «подкормка» будет кстати.

Обращаться с кальциевыми основами нужно осторожно, если ногти слоятся или ломаются. Главное — не перенасытить ногти кальцием, иначе они будут ломаться еще сильнее. Кальцием можно пользоваться не чаще одного раза в 10—12 дней.

— Что использовать при ломких ногтях?

— Корень проблемы в том, что ногтям не хватает влаги. В этом случае нужна основа, которая удерживает влагу. Такие основы наносятся под лак и действуют как губка. Таким образом, влага не испаряется, а циркулирует в верхних слоях ногтя.

Для быстрого решения такой проблемы можно использовать покрытия с тефлоном, железом и магнием. Ногти действительно становятся более прочными в период ношения покрытия. Но как только вы снимете основу, ногти будут такими же ломкими.

Часто бывает, что ногти вроде бы крепкие, но растут неровными. Наиболее распространенная причина — травма ростковой зоны ногтя. У основания ноготь очень тонкий, и его легко травмировать, убирая кутикулу металлическим инструментом, а иногда и апельсиновой палочкой. Впоследствии исправить этот дефект невозможно.

Основы дают лишь косметический эффект. Такие средства называются риджфиллерами. Основа заполняет неровности, и поверхность ногтя становится гладкой.

— Можно ли с помощью основы ускорить рост ногтей?

— Специальных основ для роста ногтей нет. Существуют специальные масла с витамином С, ускоряющие рост ногтей. Не верьте рекламе, которая обещает длинные ногти за 5—7 дней. Нормальный ноготь за неделю отрастает на 1 мм, максимум на 2 мм. Заставить ноготь расти быстрее, чем позволяет физиология, невозможно.

— Реально ли, чтобы лак быстро сох и долго держался?

— Быстросохнущие лаки быстро стираются. А все лаки, которые остаются на ногтях около недели, сохнут долго. В состав быстросохнущих лаков входят летучие вещества, за счет которых лак быстро высыхает. Но из-за них же лак быстро стирается, и ногти становятся сухими.

Если вы постоянно покрываете ногти лаком, то лучше использовать «долгоиграющий» лак. А чтобы сэкономить время, используйте сушку. Сушки бывают двух видов: спрей и лак-закрепитель. Закрепитель с просушивающим эффектом заставит цветное покрытие высохнуть в течение 8 минут. Да и лак будет держаться дольше и блестеть ярче.

— Расскажите о жидкостях для снятия лака.

— Считается, что она не должна содержать ацетон, потому что он сушит ногти и кутикулу. Но в«безацетоновых» жидкостях содержатся вещества из той же группы, что и ацетон. Потому колоссальной разницы между ними нет. Для «живых» ногтей лучше выбирать обычную жидкость для снятия лака. Ацетон обезжиривает ногтевую пластину, поэтому новый слой лака будет держаться дольше.

Текст: Наталья СХОДНОВА

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье».