24.02.2009
Текст: Ирина Зильбер
Фото: TS/Fotobank.ru
Укрепление ногтей в домашних условиях – хоть и слабая, но все же не бесполезная альтернатива салонному уходу за руками. Эффективность всевозможных масок, компрессов и домашних кремов для ногтей зависит от того, насколько хорошо вы помните… школьный курс химии.
  • Укрепление ногтей в домашних условиях.
    Укрепление ногтей в домашних условиях должно быть не заместительной, а скорее поддерживающей практикой для регулярных салонных процедур.

Укрепление ногтей в домашних условиях: основные принципы

Укрепление ногтей в домашних условиях, конечно же уступает салонным процедурам с использованием профессиональной высококачественной косметики. И тем не менее, домашние процедуры по уходу за ногтями тоже по-своему полезны и эффективны. Главное – знать, что именно благотворно влияет на структуру ногтя.

Прежде чем перечислять наиболее действенные домашние процедуры для укрепления ногтей, стоит разобраться, что, собственно, представляет собой ноготь. По сути ногтевая пластина – это множественные слои кератина, перемежающиеся тончайшими ниточками, состоящими из клеток жира и молекул воды. Именно достаточное количество жира и воды обеспечивает здоровые и крепкие ногти. И наоборот – при обезвоживании или дефиците жировых прослоек ногтевые пластины начинают расслаиваться, истончаться и обламываться. Поэтому первая задача любой программы по укреплению ногтей в домашних условиях – это восполнить запас влаги и жира.

Меры предосторожности

Для укрепления ногтей необходимо соблюдать следующие простейшие правила по уходу за руками вообще, и за ногтями – в частности.

  • Мыть посуду и убирать дом следует только в перчатках. Любые химические средства (даже те, что согласно рекламе якобы смягчают кожу рук) оказывают негативное влияние на кожу и ногти: обезжиривают и высушивают кожу.

  • Не упускайте случая всякий раз протереть ногти растительным маслом – тем более, что в домашних условиях это сделать не представляет никакого труда. Жир, который содержится в масле, способствует укреплению ногтей и их естественному росту.

  • Никогда не скупитесь на хороший и качественный крем для рук. Показателем «хорошести» пусть для вас служит содержание полезных витаминов: чем больше в креме присутствует витаминов Е и А – тем он эффективнее.

  • Если маникюр вы делаете самостоятельно, возьмите за правило никогда не спиливать пилочкой боковые стороны ногтей – это лишь расслаивает их и ухудшает внешний вид.

  • Не увлекайтесь искусственными ногтями, шеллаком и наращиванием – любые искусственные материалы при долгой носке негативно воздействуют на структуру ногтя.

  • Смело пользуйтесь профессиональными основами под лак, а также лаками – большинство их них благодаря инновационным технологиям укрепляют наши ногти.

Укрепление ногтей в домашних условиях: рецепты

Наконец, несколько самых полезных и эффективных процедур по укреплению ногтей в домашних условиях, которые помогут вам справиться с наиболее распространенными проблемами.

  • Если ногти слоятся, это говорит о том, что они испытывают нехватку жирных кислот. Например – линолевой. Чтобы решить проблему, необходимо насытить рацион полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также проводить время от времени курс специальных домашних масок. Особенно хороши ночные маски: например, смешайте по 1ч.л. оливкового масла, какао и меда. Щедро смажьте ногти этой смесью, наденьте хлопковые косметические перчатки и отправляйтесь в постель. Утром смойте маску и смажьте руки увлажняющим кремом.

  • Если ногти то и дело ломаются, то поможет следующая процедура по укреплению ногтей в домашних условиях. Возьмите 1-2ст.л. морской соли среднего помола, добавьте по 2 капле эфирных масел лимона и мирры. С помощью кусочка мягкой ткани (в идеале – замши) тщательно втирайте соль с маслами в каждый ноготь по всей поверхности. Повторять процедуру можно каждые 2-3 дня.

  • Если ногти стали заметно медленнее расти, то скорее всего им не хватает протеинов. Это значит, что в вашу ежедневную диету нужно добавить белковых продуктов. А также делать особые домашние маски для укрепления ногтей. Например: смешайте по 1ч. л. миндального масла и масла из виноградных косточек, немного мякоти томатов черри и 2-3 капли эфирного масла мяты. Смажьте ногти этой смесью и хорошенько помассируйте. Оставьте на 7-10 минут, затем смойте.