11.03.2009
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Ноги не меньше других частей тела нуждаются в особом косметическом уходе — кремы, мази, масла и даже скраб для ног. Если учесть, что нежная кожа ног часто грубеет от погоды, неудобной обуви, да и просто — от постоянного пребывания на ногах, то скраб нашим ногам необходим порой как воздух!
  • Скраб для ног.
    Домашние скрабы для ног ничуть не менее эффективны, чем салонные процедуры.

Скраб для ног: зачем и почему

Скраб для ног — в чем особенности этого средства? Чуть ли не ежедневно мы используем различные щеточки и пемзы для обработки пяток, но, увы, это вовсе не гарантирует нам мягкой и нежной кожи ступни. Более того, чем чаще мы пытаемся «смягчить» таким образом кожу ног, тем быстрее она грубее. Помочь справиться с натоптышами на подошве, мозолями, ороговевшей кожей ног может скраб для ног. Использовать его нужно не реже 1-2 раз в неделю, но при необходимости — хоть каждый вечер.

Отличие скраба для ног от скрабов для тела и лица в том, что его абразивные частицы достаточно крупные — кожу лица они могут травмировать, а кожу ног, наоборот, максимально очистить от ороговевшей кожи. Так, в состав скраба для ног могут входить перемолотая ореховая скорлупа или скорлупа косточек абрикосов, молотый кофе, соль. Скрабы для ног представлены такими производителями косметики как Lush (cкраб для ног «Счастливая пятка» с ароматом лемонграсса), Green Mama (cкраб для ног «Тысячелистник и вулканическая пемза»), Body Shop (охлаждающий скраб для ног с пемзой «Перечная мята») и другими.

Домашние скрабы для ног

Вы можете самостоятельно изготовить скраб для ног, если у вас нет времени, желания или возможности приобрести готовые средства. В качестве абразивных веществ для их состава чаще всего используются соль (можно морская) и кофе.

Кофейный скраб для ног.

Компоненты: 3ст.л. молотого кофе, 1ст.л. соли, 1ч.л. корицы, растительное масло.

Применение: компоненты смешайте и добавьте несколько капель масла — смесь должна хорошо наноситься на ноги, но не растекаться, помассируйте пять минут, смойте холодной водой.

Томатный скраб для ног.

Компоненты: 1 стакан соли, 2 помидора.

Применение: помидоры измельчите в блендере или на терке, добавьте соль, нанесите скраб на ноги на 10 минут, помассируйте, смойте холодной водой.

Лавандовый скраб для ног.

Компоненты: ¼ стакана соли, ¼ стакана растительного масла, 10-15 капель эфирного масла лаванды.

Применение: насыпьте соль в стеклянную посуду, добавьте растительное масло, затем эфирное, перемешайте, нанесите на ноги, помассируйте, смойте холодной водой.

При использовании скраба для ног массируйте кожу аккуратными движения, чтобы не повредить коже. Не применяйте скраб при воспаленной коже — покраснении, «мокрых» мозолях, царапинах. После использования скраба для ног нанесите специальный питательный крем.