07.09.2010
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Наверное, нет ничего нежнее, чем прикосновение ухоженной женской руки — будь то рука любимой женщины, матери, бабушки или дочери. В былые времена мужчины готовы были чуть ли не жизнь отдать за право поцеловать руку возлюбленной. Но и тогда и сегодня женщины были озабочены вопросом — как ухаживать за руками, чтобы их кожа оставалась молодой, нежной и бархатистой.
  • Как ухаживать за руками

    Как ухаживать за руками? Прежде всего — регулярно! Ведь кожа рук нуждается в еще более тщательной заботе, чем кожа лица или шеи.

Правила ухода за руками

Руки — это своего рода визитная карточка женщины. Состояние рук создает представление об их хозяйке, об ее отношении к себе. Уже красавица Клеопатра знала, как ухаживать за руками, чтобы они оставались нежными и соблазнительными. Впрочем, это не так уж сложно.

Существует несколько основных этапов-процедур по уходу за руками: очищение, отшелушивание, массаж, маски, увлажнение, питание и защита. Для очищения достаточно мыть руки с мылом или устраивать им мыльно-содовые ванночки. Для процедуры отшелушивания используются скрабовые и пилинговые средства — готовые или изготовленные самостоятельно — с помощью которых устраняются мертвые клетки рогового слоя кожи, что, с одной стороны, улучшает состояние кожи, а с другой способствует более активному проникновению в кожу компонентов средств для рук. Вообще, по большому счету, правила, как ухаживать за руками, не сильно отличаются по количеству и виду процедур от того, как, например, нужно ухаживать за лицом. Так, коже рук, как и коже лица, нужны маски, которые бы смягчали, питали кожу рук и стимулировали бы процессы ее восстановления. Еще одна полезная процедура — это массаж рук: он усиливает кровообращение, снимает напряжение, оказывает благотворное влияние на рецепторы в коже рук и т.д. Наконец, кремы для рук выполняют функции увлажнения, питания и защиты кожи рук.

Как ухаживать за руками: профилактика

Соблюдения всех правил, как ухаживать за руками, будет недостаточно, если пренебрегать профилактическими мерами. Большую часть домашних работ (особенно тех, которые проводятся с использованием средств бытовой химии) следует выполнять только в резиновых перчатках. Несмотря на дискомфорт, приучите себя надевать перчатки каждый раз, когда вы моете посуду, полы или окна, стираете, занимаетесь работой на садовом участке. Первое время вам будет неудобно, но со временем вы привыкнете. Если же мыть посуду в перчатках не получается, хотя бы поставьте рядом с раковиной тюбик с кремом и смазывайте руки каждый раз после того, как закончите с мытьем. Вы можете также использовать специальный защитный крем, который после окончания работ нужно смыть теплой водой. Для мытья рук используйте жидкое смягчающее и увлажняющее мыло, либо туалетное мыло с добавлением экстрактов чистотела, ромашки, череды, сока алоэ и др. После того, как вы помоете руки, вытрите их насухо и смажьте кремом — для питания и увлажнения кожи. Руки следует защищать не только от средств бытовой химии, но и от ветра, мороза и солнца. Нанося защитный, соответствующий погоде крем, на лицо, одновременно наносите его и на руки, а зимой — не выходите на улицу без перчаток.

Женские руки символизируют нежную, любящую заботу. Такую, с которой следует ухаживать за кожей своих рук, чтобы она как можно дольше оставалась молодой и бархатистой. Поэтому, зная, как ухаживать за руками, вы приумножаете не только собственную красоту, но и нежность, которую вы дарите своим близким.