19.01.2010
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Еще лет 20 назад весь ассортимент средств по уходу за руками был представлен лишь питательными и увлажняющими кремами. Сегодня же косметический рынок разнообразен и интересен, и современным женщинам доступно множество продуктов, решающих определенные задачи по уходу за кожей рук. Так что у ваших рук нет никакого повода оставаться неухоженными.
  • Средства по уходу за руками.
    Средства по уходу за руками — это не только косметические препараты. Необходимо так же регулярно пользоваться и специальными щеточками - для скраба и массажа, а также всегда иметь под рукой особые хлопковые перчатки для ночных масок.

Виды средств по уходу за руками

Помимо средств для проведения маникюра (например, жидкость для снятия лака, масло для удаления или смягчения кутикулы) существует целый ряд средств по уходу за руками — они очищают, питают и увлажняют кожу рук, бережно ухаживая за ней и продлевая ее молодость. Рассмотрим подробнее, какие это средства.

Кремы, лосьоны для рук: эти средства по уходу за руками выполняют самые простые, но и важные функции — они защищают кожу рук от вредного воздействия внешней окружающей среды, обогащают ее питательными веществами, увлажняют и питают. Основой традиционных кремов для рук в большинстве случаев является глицерин и вазелин, активные смягчающие вещества. В качестве вспомогательных компонентов выступают масла — например, масло чайного дерева или масло зерновых. Лосьоны для рук имеют более жидкую консистенцию, чем кремы, так как содержат большее количество масла, активно смягчая и увлажняя кожу, нормализуя ее кислотно-щелочной баланс. В состав лосьонов для рук чаще всего входят глицерин, ланолин, минеральные масла, экстракты растений, витамины A и Е. Кремы для рук против старения обычно имеют очень мягкую, текучую консистенцию. Их задача — поддерживать уровень коллагена в коже и улучшать ее структуру, поэтому в состав таких кремов обычно входят фруктовые кислоты, компоненты, борющиеся с пигментацией (пероксид водорода, экстракт ежевики, виноградный сок), витамины A и С. После использования крема для старения, либо другого питательного крема полезно надеть специальные хлопчатобумажные перчатки на некоторое время — так средство эффективнее воздействует на кожу, проникая в ее глубокие слои.

Мыло для рук: для очищения загрязненных поверхностей рук можно использовать как твердое, так и жидкое мыло — последнее, обычно, смягчает и увлажняет кожу активнее. Так как в течение дня мы моем руки несколько раз, важно, чтобы мыло для рук не содержало таких вредных веществ, как, например, лаурил сульфат. Оливковое, кокосовое, миндальное или любое другое натуральное масло в составе средства делает его предпочтительнее.

Скраб или пилинг для рук : коже рук необходимо не только питание и увлажнение, но и очищение верхнего ороговевшего слоя кожи — это способствует ее обновлению и лучшему проникновению компонентов косметических средств для рук. В качестве абразивных частиц могут использоваться натуральные — например, молотые виноградные косточки или скорлупа ореха. Добавление в средство миндального или оливкового масла дополнительно питает кожу. Делать пилинг для рук следует хотя бы раз в неделю.

Масло для рук: специальные масла для рук хорошо впитываются, не оставляя жирных следов и ощущения масляной пленки. Миндальное масло или масло ши в составе такого средства по уходу за руками питает и увлажняет кожу, делает ее нежной и шелковистой. Масло для рук хорошо подходит как для ванночек, так и для массажа рук, как и специальные лосьоны. В качестве масел для массажа используются также цитрусовое, шалфейное, сандаловое масло и масло иланг-иланг.

Обзор средств по уходу за руками

Сегодня производители косметики выпускают средства по уходу за руками, как отдельно, так и в одной линии со средствами для кожи лица. Каждое средство отличается собственным уникальным составом, так или иначе воздействующим на кожу рук. Так крем для рук «Дикая Роза» от The Body Shop с солнцезащитным фактором 15 содержит масло бразильского ореха, соевое масло и масло ши, которые в составе средства активно увлажняют и питают кожу рук. Экстракт арники в ультрапитательном креме для рук «Beaute Des Mains» от Yves Rocher защищает кожу рук от негативного воздействия окружающей среды, а экстракт розы — разглаживает ее и придает сияние. Нежный крем для рук «Вишневый цвет» от L'Occitane воздействует на верхние слои кожи, увлажняя и питая ее за счет масла ши, витамина E и экстракта вишни в его составе. В возрасте от 35 лет кожа рук нуждается в активном антивозврастном средстве — таком, как, например, крем для рук «Sysleya» от Sisley, содержащий противопигментные вещества (экстракт лепестка настургии), вещества для повышения упругости кожи (экстракт яблочных зернышек) и восстанавливающие компоненты (экстракты гарпагофитума и солодки). Для предупреждения старения кожи подходит также крем «Biomains» от Biotherm с витамином F и D-пантенолом.

Что касается других средств по уходу за руками, например, скрабов и мыла для рук, то прекрасным отшелушивающим действием обладает «одноминутный» сахарный скраб для рук на масляной основе от L'Occitane c органическим сахаром и маслом ши, миндаля и грейпфрутовых косточек. Скраб для рук «Конопля» от The Body Shop содержит дробленные семена конопли, благодаря чему очищает кожу, и соевое масло, смягчающее и увлажняющее ее. Очищать от загрязнения руки можно с помощью традиционного французского жидкого оливкового мыла от Autrepart с тонким ароматом, не содержащего парабенов и феноксиэтанола, или же с биоактивным средством для мытья рук с экстрактом лимона от Ren — это мыло также не содержит сульфатов, зато нежно и бережно очищает кожу за счет экстрактов кукурузы, кокосового ореха и овса.

Сегодня нет никакого труда найти подходящее средство по уходу за руками — увлажняющие и питательные кремы, лосьоны и очищающее мыло, пилинги, массажные масла и многое другое. При выборе обращайте внимание на состав средства и направление его действия. Помните, что ваши нежные и шелковистые руки — это ваша визитная карточка, говорящая о том, с какой любовью и уважением вы относитесь к себе, к своей красоте и здоровью.