09.09.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Красивые женские руки — это не только изящность кистей, длинные тонкие пальцы, нежная и бархатистая кожа, но это и здоровые ухоженные ногти и аккуратный маникюр. Уход за ногтями рук порой отнимает много времени, но результат, согласитесь, того стоит.
  • Уход за ногтями рук.

    Никакой даже супер модный и качественный маникюр не сможет выглядеть блестяще, если уход за ногтями рук осуществляется не регулярно.

Рекомендации по уходу за ногтями рук

Ваши ногти будут здоровыми, красивыми и ухоженными только тогда, когда осуществляется постоянный уход за ногтями рук, не ограничивающийся посещением маникюрного салона раз в пару недель. Здоровые ногти — прочные, эластичные и розовые. В обратном случае, если они слоятся, имеют желтый цвет или неровную структуру, это повод начать переживать: возможно, у вас проблемы со здоровьем.

В первую очередь, здоровье ногтей определяется ваши рационом — питайтесь полноценно, принимайте дополнительные витаминные комплексы и не увлекайтесь жесткими диетами. Так, для здоровья ногтей необходим витамин В (печень, зелень, морковь, помидоры), E (растительное масло, семена подсолнечника), витамины группы B (капуста, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы), йод (морская капуста, шпинат), кремний (овощи с зелеными листьями), кальций (молочные продукты), сера (капуста, лук, огурцы) и др.

Для ухода за ногтями рук необходим маникюр — как минимум, раз в две недели — вне зависимости от того, наносите ли вы на ногти лак или предпочитаете оставлять их естественными. Вы можете проводить маникюр в салоне или самостоятельно — в последнем случае вам понадобятся пилочки, щипцы-кусачки, ножницы с изогнутыми концами, лопаточка, апельсиновая палочка. Все предметы для маникюра нужно держать в чистоте и обрабатывать перед и после применения средством с содержанием спирта. Удалять надкожицу (кутикулу) следует очень бережно, стараясь не повредить живую кожицу. Лучше всего просто отодвигать кутикулу лопаточкой — ее обрезание приводит к ее последующему росту. Прежде, чем стричь ногти, подержите их в теплой воде, а потом подождите, когда они подсохнут.

Основной, самой важной частью ногтя является матрикс — это межклеточный материал в основании ногтя, из которого тот произрастает. Клетки матрикса — живые, но переходя на ногтевую пластину они умирают. Для ухода за ногтями рук и питания матрикса полезен питательный массаж — он укрепляет ногти, смягчает ногтевой валик, придает ухоженный вид. Ногтям полезны маски — например, втирание в пластину лимонного, клюквенного или смородинового сока, столового уксуса, а также смягчающие средства и ванночки, размягчающие кожу вокруг ногтей. А вот от высушивающих средств — например, лаков или жидкостей с содержанием ацетона — следует отказаться, так как их использование может привести к ломкости и отслаиванию ногтей.

Средства для ухода за ногтями рук

Сегодня производители косметики выпускают специальные средства для ухода за ногтями рук — кремы, питательные сыворотки, лечебные эмульсии, защитные средства, средства для удаления или размягчения кутикулы, масла и мн. др. Крем для кутикул «Лимонная сенсация» от Lush с лимонным маслом и эфирными маслами льняного семени, пальмы, сои, авокадо не только увлажняет и смягчает кутикулы, но и является прекрасным средством для ухода за локтями, пятками, коленками и другими участками огрубевшей кожи. Средство для кутикулы и ногтей «Миндальное масло» от The Body Shop с миндальным и оливковым маслом и органическим воском в виде карандаша укрепляет ногти, отбеливает их и одновременно смягчает кутикулу. Укрепить ногти, придать им блеск и также смягчить кутикулу вы можете с помощью специальной сыворотки для ногтей от Decleor — в ее составе эфирные масла петрушки, мирры и лимона. Удалять лак с ногтей лучше всего безацетоновой жидкостью — например, мягким средством Dissolvant Doux от Chanel.

Вы можете использовать и проверенные домашние средства — например, ванночки для ногтей из подогретого оливкового или репейного масла, ванночки с солью и йодом, протирание ногтей лимонным соком для их отбеливания и укрепления, маски с красным молотым перцем, медом. Такие процедуры вкупе с профессиональным активным средством для ухода за ногтями рук сохранят ваши руки и ногти красивыми и ухоженными.