11.10.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Женская красота — не только природный дар. Для создания красивого и притягательного образа очень важна ухоженность женщины, ее забота о себе, в том числе и уход за руками и ногами. Помните, что женщина, которая регулярно и правильно ухаживает за собой, просто не может быть незаметной!
  • Уход за руками и ногами.
    Чем более тщательно вы ухаживаете за руками и ногами, тем дольше вы будете сохранять очарование молодости и ощущение легкости. Ведь порой именно состояние рук и ног, а вовсе не лица, выдают наш истинный возраст и демонстрируют, насколько мы себя любим.

Основные рекомендации по уходу за руками и ногами

Уход за руками и ногами подразумевает похожие процедуры, но, конечно же, отличается в силу особенностей кожи. Так, кожа ног гораздо грубее из-за ходьбы, нагрузки и стискивающей ее обуви. Кожа рук нежнее и тоньше, но и сильнее нуждается в увлажнении из-за постоянного контакта с водой и средствами бытовой химии. Поэтому для ухода за руками программа-минимум будет состоять из использования перчаток для работы по дому, питательного и увлажняющего крема, а также ванночки для рук и ногтей 1 раз в неделю. Более тщательная забота подразумевает также проведение парафиновых ванночек и использование скраба для рук 1 раз в неделю, а также масла для ногтей и кутикул — ежедневно.

Для ухода за ногами необходимо использование питательного крема для ног, успокаивающего крема — при болях и отеках ног, а также пилинговое очищение с помощью пемзы и средств с абразивными частицами. Ногти на ногах и кутикула тоже нуждаются в увлажнении и питании — с помощью специальных масел и средств для смягчения кутикулы. При проведении педикюра ногти следует обрезать по прямой, не закругляя края, чтобы избежать врастание ногтя. Ванночку для ног можно проводить хоть ежедневно, но желательно хотя бы 2-3 раза в неделю с использованием либо специального средства, либо обычного геля для душа и столовой ложки соды. Ванночки для ног помогают лучше очищать кожу стоп от загрязнений, а также снимают усталость. Контрастные ванночки — чередование горячей и холодной воды — полезны для укрепления сосудов и избавления от ощущения тяжести в ногах.

Массаж — полезная процедура для ухода за руками и ногами, так как и на ладонях, и на ступнях находится большое количество рецепторов, стимулирование которых не только способно снять усталость, но и в улучшить работу внутренних органов и просто стимулировать кровообращение и регенерацию тканей рук и ног.

Домашние средства для ухода за руками и ногами

Вы можете воспользоваться как готовыми средствами для ухода за руками и ногами, так и приготовленными самостоятельно.

Масляная ванночка для рук.Нагрейте на водяной бане оливковое, миндальное или персиковое масло, добавьте несколько капель лимонного сока, опустите в масло руки на 10-15 минут, затем промокните их салфеткой. Ванночка рекомендуется при сухой коже рук и расслоении ногтей.

Маска для рук с овсяной мукой. Смешайте 3ст.л. овсяной муки, 1ст.л. оливкового масла, 1ст.л. молока и 1ч.л.меда, нанесите на руки на час, сверху наденьте хлопчатобумажные рукавицы. Через час удалите излишки салфеткой, смажьте руки питательным кремом.

Сладкий скраб для ног. Насыпьте ¼ коричневого или белого сахара в посуду, добавьте ¼ стакана растительного масла, 10-15 капель лимонного эфирного масла и перемешайте, обработайте скрабом ноги, мягко втирая смесь в огрубевшие участки кожи, затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Яблочная маска для ног. Смешайте 3ст.л. яблочного сока, 5ст.л. растительного масла и 2ст.л.меда, нанесите смесь ватным тампоном на кожу ног на 20 минут, смойте теплой водой без мыла.

Коко Шанель утверждала, что главное в женщине — это не молодость, а именно ухоженность, и что и в 50 лет ухоженная женщина даст фору десятку 30-летних, не уделяющих своей коже и своему телу должного внимания. Хотите ли вы еще долгие годы сводить мужчин с ума? Тогда не пренебрегайте уходом за руками и ногами!