12.05.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Уход за сухими руками требует вдвое больше усилий и внимания, чем забота о нормальной коже рук. Увы, солнце, ветер, бытовая химия, недостаток витаминов способны иссушить и измучить даже здоровую и упругую от природы кожу. А если кожа рук изначально сухая, то агрессивное воздействие внешней среды сказывается на ней еще более негативно. Соответственно, и уход должен быть особым.
  • Уход за сухими руками.
    Уход за сухими руками включает в себя их правильное и деликатное мытье, использование кремов и защитных перчаток, а также защиту рук от агрессивного воздействия окружающей среды.

Причины сухости кожи, рекомендации по уходу за сухими руками

Уход за сухими руками отчасти зависит от того, чем была вызвана сухость кожи. Один из факторов — погодный: холод и ветер приводят к образованию морщинок и трещинок, к грубости кожи, а солнце — обезвоживает ее и ускоряет ее старения. Отрицательно на состояние кожи влияет и внешнее травматическое воздействие — царапины, ушибы и порезы. Ежедневное использование моющих бытовых средств без специальных перчаток не только высушивает кожу, но со временем может вызвать сильные аллергические реакцию, экзему, дерматит. Наконец, причиной сухости кожи может быть авитаминоз, недостаток в рационе и, как следствие, в организме витаминов A и E, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Уход за сухими руками включает в себя их мытье, использование кремов и защитных перчаток, защиту рук от воздействия солнца, холода и ветра, Так, мыть руки желательно с мылом, содержащим смягчающие и увлажняющие компоненты — например, оливковое масло и глицерин. После мытья обязательно вытирайте руки насухо — испарение оставшейся влаги также высушивает кожу. При выборе кремов для рук обращайте внимание на их состав — в вашу пользу играют глицерин, сорбитол, молочная кислота, масла ши или карите. После 30 лет пользуйтесь кремами для рук со светозащитными фильтрами — они защитят кожу ваших рук от воздействия солнечного света и предупредят появление пигментных пятен. Перед выходом на улицу — наносите крем в зависимости от погоды: солнцезащитный — в летний период, крем с растительными экстрактами — в осенне-весенний период, крем с натуральными маслами, создающими защитную пленку на коже рук — в зимнее время года. Во время мытья посуды или выполнения другой домашней работы, подразумевающей контакт с водой, грязью или бытовыми средствами химии, надевайте перчатки, предварительно намазав руки жирным кремом — это с одной стороны уменьшит дискомфорт от ношения перчаток, а с другой создаст парниковый эффект коже рук, благодаря чему компоненты крема будут воздействовать на кожу активнее.

Домашние средства для ухода за сухими руками

Вы можете усилить эффект от использования косметических средств по уходу за сухими руками дополнительными домашними процедурами — масками, ванночками и компрессами.

Картофельная маска для рук. Приготовьте картофельное пюре, дайте ему немного остыть, наложите на руки и наденьте перчатки на два часа, затем смойте теплой водой и намажьте руки питательным кремом.

Медовый компресс для ухода за сухими руками. Смесь из полстакана оливкового масла, половины стакана меда и 1ч.л. салициловой кислоты нагрейте на водяной бане до однородной консистенции, наложите ее на руки на 15 минут, излишки удалите смоченным в лимонном соке ватным тампоном.

Медовая маска для ухода за сухими руками. Разотрите 75г растительного масла с 1 яичным желтком и 2ст.л. меда, нанесите на руки, снимите маску влажным ватным тампоном после ее засыхания.

Парафиновая ванночка для ухода за сухими руками. Растопите косметический парафин в эмалированной сухой посуде на водяной бане, руки обработайте скрабом и нанесите крем, налейте растопленный парафин в ванночку для рук, добавьте несколько капель эфирного масла, опустите руки в ванночку на 1-2 минуты, затем достаньте на несколько секунд, снова опустите и снова достаньте — процедуру нужно повторить несколько раз, пока на руках не образуется парафиновая толстая пленка. Затем наденьте на руки полиэтиленовые перчатки, сверху — варежки или рукавицы. Снимите парафин через 20 минут, ополосните руки теплой водой и не выходите на улицу в течение часа.

Если должный и тщательный уход за сухими руками не дает результата и ощущение стянутости, сухости не проходит, а кожа начинает покрываться микротрещинами, обязательно обратитесь к врачу — возможно, проблема вовсе не в правильном уходе, а в каких-то гормональных или других нарушениях в вашем организме.