26.06.2012
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Уход за кожей рук важен необычайно, особенно для тех, кто всегда хочет выглядеть на все сто. Красивое дизайнерское платье, прекрасный макияж – все впечатление могут испортить неухоженные руки. А чтобы иметь красивые здоровые руки, недостаточно подобрать себе модный оттенок лака и сделать профессиональный маникюр. Красота рук ― это, прежде всего здоровье и ежедневный уход.
  • Уход за кожей рук
    Уход за кожей рук — дело не сложное и не хлопотное. Но только в том случае, если вы уделяете внимание своим рукам регулярно, ежедневно.

Уход за кожей рук - начнем с рациона

Уход за кожей рук - достойный ответ не самым лучшим внешним условиям. Солнечные лучи, ветер, мороз, сухой воздух способствуют преждевременному старению кожи и появлению пигментных пятен. Кроме того, мы постоянно обезжириваем кожу наших рук, пользуясь стиральными порошками, чистящими средствами и мылом. Погружение в воду само по себе способствует обезвоживанию кожи, при этом, чем крепче раствор минеральных веществ и солей в воде, тем больше влаги теряет кожа. Если женщина не предохраняет руки, кожа на них быстро становится дряблой и морщинистой.

Прежде чем покупать дорогостоящие крема и маски для рук, стоит пересмотреть свой рацион. Свежие салаты, молоко, яйца, мясо, творог, зерновой хлеб, фрукты и овощи позаботятся о том, чтобы вашему организму хватало витаминов В, D, железа, кальция и белков. Поэтому, если возникают какие-то проблемы с руками и ногтями, обратите внимание на то, чем вы питаетесь.

Роговой слой кожи рук, в среднем, полностью обновляется в течение 30 дней. Чтобы процесс регенерации клеток не прекращался, кожа должна получать необходимое количество жира и влаги, так как их недостаток ведет к пересыханию, шелушению и воспалению кожи рук.

Уход за кожей рук — защита и увлажнение

Одним из способов ухода за руками является их увлажнение, защита от солнечного излучения и мороза с помощью различных косметических средств. Увлажнение кожи рук необходимо начинать уже с 20- и 30-летнего возраста, что замедлит процесс старения в будущем. Особенно эффективны средства, содержащие глицерин, за счет которого увлажняющий эффект сохраняется на более длительное время. Для смягчения кожи рук можно воспользоваться любым питательным кремом, в который входят глицерин, экстракт ромашки, различные масла, увлажнители, масло дерева ши, воск жожоба.

Для защиты от солнечного излучения кожи рук используют солнцезащитные средства или кремы широкого спектра действия, которые наносят не только на ладони, но и на все открытые части руки.

Косметические средства для ухода за кожей рук можно купить или приготовить самостоятельно.

  • Для питания кожи рук смешать 3ст.л. овсяной муки, 1ст.л. оливкового масла, 1ст.л. молока и 1ч.л. меда. Нанести массу на руки — на час или на всю ночь.

  • Для заживления и дезинфекции кожи рук измельчить листья подорожника, соцветия ромашки и календулы, смешать их. 1ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 2 часов. К настою добавить 1ст.л. глицерина. Руки протирать лосьоном 2-3 раза в день.

  • Для увлажнения кожи рук 1ст.л. листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 8-9 часов под крышкой, процедить. Затем растереть 50 г сливочного масла с 1ч.л. меда, добавить туда 1ч.л. настоя подорожника и тщательно все растереть.